Главная / В мире / 11 Сентября 2012 г. 10:55

В США вспомнят жертв теракта: со дня страшной трагедии прошло уже 11 лет

Америка вспоминает жертв теракта 11 сентября.
Фото:EPA
Америка вспоминает жертв теракта 11 сентября. Фото:EPA
shadow
Жители США почтут сегодня память жертв трагедии, которая произошла 11 сентября 2001 года, и примут участие в мероприятиях, посвященных годовщине со дня террористических атак в Нью-Йорке и Вашингтоне. Нападение на башни-близнецы нью-йоркского Всемирного торгового центра было крупнейшим террористическим актом в истории человечества. Событие, которое произошло 11 лет назад, стало поворотным моментом в ведении Америкой внутренней и международной политики.

Вместе со своей страной память погибших почтут президент США Барак Обама и его жена Мишель. Они отправятся в Пентагон, где примут участие в церемонии памяти жертв трагедии. Вице-президент Америки Джозеф Байден почтит память умерших в Шанксвилле, сообщают ВестиFM.

Как стало известно, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил отказаться от традиционной многочасовой поименной переклички погибших. Имена жертв теперь увековечены на плитах национального мемориала, установленного в прошлом году к 10-летию трагедии: по фундаменту когда-то возвышавшихся над городом башен-близнецов непрерывно бежит вода, символизируя живую память и неразрывность времен. Однако родственники погибших не поддержали предложение Блумберга и намерены вновь повторить свой ритуал, огласив список жертв.

Мэр города также считает, что жители Америки должны воспринимать годовщину террористического акта не как день скорби, а как день возрождения.

В память о погибших американцы традиционно проведут 4 минуты молчания. Впервые на церемонии не будут выступать политики, пишет РИА Новости.

Вечером над городом зажгутся два невероятно больших луча света, символизирующие разрушенные башни-близнецы. Огни будут видны до самого рассвета на расстоянии 50 километров от Манхэттена.

Напомним, что серия терактов, произошедшая в США 11 сентября 2001 года, была совершена террористами-смертниками «Аль-Каиды». Боевики захватили четыре пассажирских самолета и направили два из них на символ делового Нью-Йорка – башни-близнецы, а два других - на Пентагон и Белый дом. Все лайнеры, кроме последнего, достигли целей.

Жертвами атак 9/11 стали почти 3000 человек, в том числе 19 террористов. При обрушении башен-близнецов Всемирного торгового центра погибли более 2600 человек. В Пентагоне - 125 человек. Еще 246 пассажиров самолетов, захваченных террористами, ушли из жизни в тот день.

Власти Нью-Йорка собираются восстановить Всемирный Торговый центр. Вместо двух небоскребов муниципалитет решил построить пять. Вопреки его намерениям, открытие комплекса постоянно откладывается. Строительство должно было завершиться еще к 2011 году, однако сроки перенесли на 2015 год.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: