Главная / Общество / 11 Сентября 2012 г. 10:18

Адвокат Pussy Riot заявила о «сложной этической ситуации» из-за вызова в СК

Виолетта Волкова, фото ЕРА
Виолетта Волкова, фото ЕРА
shadow
Адвокат Виолетта Волкова, защищавшая ранее интересы Pussy Riot, была вызвана в Следственный комитет в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади. Она приняла решение не ходить на допрос и сообщила в Адвокатскую Палату Московской области о том, что оказалась в «сложной этической ситуации в связи с вызовом» в СК. Волкову ждут на допрос 12 сентября, повестку ей вручили вчера, когда она пришла в СК, сопровождая другого защитника Pussy Riot - Марка Фейгина, к которому у следователей также возникли вопросы по делу о Болотной.

В своем блоге в ЖЖ Волковаmurota опубликовала сегодня письмо старшему следователю СК по особо важным делам Константинову Д.М., в котором извещает его о принятом решении не идти на допрос и поясняет причины, по которым ее свидетельство по делу Болотной становится невозможным.

«12.09.2012 г. я вызвана на допрос к 14-00 в качестве свидетеля в СК РФ. Допрос в качестве свидетеля должен состояться по уголовному делу, по которому я приняла на себя функции защитника гр-н Удальцова С.С., Удальцовой А.О., а также ряда других граждан…» - информирует Волкова. Она уточняет, что имеет соглашение от 10 декабря 2011 г. на оказание услуг супругам Удальцовым.

Ссылаясь на статьи 8 и 18 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката, защитница напоминает, что ее участие в качестве свидетеля в деле ее подзащитных юридически и морально невозможно. «…адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи обращением к нему за юридической помощью и в связи с её оказанием», - приводит Волкова содержание пункта закона и объясняет, что ее участие в расследовании в качестве свидетеля стало бы нарушением положения об адвокатской тайне.

«Статья 18 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» содержит запрет истребовать от адвокатов, а также от работников адвокатских образований, адвокатских палат или Федеральной палаты адвокатов сведения, связанные с оказанием юридической помощи по конкретным делам.

Статья 8 этого же Закона устанавливает запрет на вызов и допрос адвоката в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием», - уточняет Волкова.

Юрист также напоминает, что эти нормы закона направлены на «обеспечение права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ст. 23, часть 1 Конституции Российской Федерации) и являются гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (ст. 24, часть 1; ст. 51 Конституции Российской Федерации)».

Исходя из необходимости действовать в интересах своих подзащитных «в случае изменения им процессуального статуса по делу», Волкова информирует СК о своем отказе участвовать в следствии и просит в дальнейшем не пытаться привлекать ее в качестве свидетеля.

«О сложной этической ситуации в связи с вызовом на допрос и о настоящем письме уведомлена Адвокатская Палата Московской области», - добавила адвокат.

Вчера на допрос в Следственный комитет был вызван другой защитник участниц группы Pussy Riot, Марк Фейгин. У следствия возникли вопросы по поводу призыва Фрейгина со сцены к сидячей забастовке у кинотеатра «Ударник» – в распоряжении СК есть видеозапись, подтверждающая этот факт. Именно с начала сидячей забастовки сценарий акции был нарушен, а закончилось все столкновениями участников митинга с полицией, баррикадами из туалетных кабинок и массовыми задержаниями, напоминает INTERFAX.RU.

Допрос Фейгина длился три часа. «Все это время, а допрос занял чуть более трех часов, мы разговаривали о 58-секундном видеоролике, на котором запечатлено мое выступление со сцены на оппозиционном митинге на Болотной площади», - рассказал он журналистам.

Сам юрист считает, следствие ищет компрометирующие материалы на адвокатов, чтобы оставить фигурантов дела без защиты, пишет РБК. Он не видит нарушения закона в своих действиях, так как «сидячая забастовка - такая же форма протеста, как любой митинг. Инкриминирование какого-то состава преступления в этом случае незаконно».

Фейгин также обращает внимание журналистов на попытку следствия изменить статус адвокатов – сделать их свидетелями, что не позволит им осуществлять защиту фигурантов дела. «В деле по 6 мая (следователи) не хотят иметь таких адвокатов, как Фейгин, Полозов и Волкова», - заявил он.

«После допроса с меня и моих коллег-адвокатов Николая Полозова и Виолетты Волковой взяли подписку о неразглашении, однако мы сказали следователям, что будем публично комментировать допрос, но только в той части, которая касается нас лично», - уточнил адвокат.

Напомним, 6 мая 2012г. в Москве прошел «Марш миллионов-2», который закончился задержаниями и столкновениями оппозиционеров с полицией. В общей сложности были задержаны 650 митингующих, в том числе лидеры оппозиции Сергей Удальцов, Алексей Навальный и др.

Позже эти и другие оппозиционеры - Борис Немцов, Илья Яшин, а также телеведущая Ксения Собчак – были допрошены в СК в качестве свидетелей. В настоящее время фигурантами уголовного дела о беспорядках на Болотной площади являются 17 человек, 12 из которых находятся под арестом.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: