Главная / Политика / 11 Сентября 2012 г. 08:45

ЛДПР выступит против Гудкова из-за истории с Егиазаряном

Игорь Лебедев, руководитель Высшего совета ЛДПР, исполняющий обязанности вице-спикера Госдумы, заявил, что фракция выступит за лишение справедливоросса Геннадия Гудкова депутатского мандата. При этом он припомнил, как ранее в аналогичной ситуации «Справедливая Россия» поддержала решение о снятии депутатской неприкосновенности с либерал-демократа Ашота Егиазаряна.

«Все были против нас, когда принимались решения, в том числе по делу нашего депутата Егиазаряна, поэтому ожидать от нас поддержки неразумно. Мы поддерживать эту фракцию не будем, соответственно поддержим представление генпрокурора (о лишении мандата)», - сообщил Лебедев корреспонденту РИА Новости, комментируя принятое вчера решение думской комиссии по контролю за достоверностью информации о доходах депутатов.

В понедельник, 10 сентября, комиссия подтвердила: депутат Гудков незаконно занимался предпринимательской деятельностью параллельно с работой в Госдуме, что является основанием для лишения его мандата. «Единая Россия», составляющая парламентское большинство, сразу заявила, что она выступит за лишение Гудкова думского мандата.

Лебедев припомнил, что в истории с Егизаняном «Справедливая Россия» не только выступила против депутата, который был обвинен в крупном мошенничестве и в конце 2010 года лишен неприкосновенности, но и «обливала грязью» всю фракцию, а также поддерживала решение о лишении либерал-демократов слова на пленарных заседаниях.

Депутат уточнил - ЛДПР согласна с утверждением, что Гудков нарушил закон. «Мы в свое время предлагали вообще запретить депутатам любую деятельность, то есть сделать закон еще более жестким. Деятельность депутата должна ограничиваться только зданием Госдумы. С этой точки зрения для нас Гудков нарушитель и должен понести наказание», - подчеркнул вице-спикер.

Однако при этом Лебедев считает, что депутатов вообще нельзя лишать неприкосновенности, а особенно по запросу прокурора или следственных органов. «Неприкосновенность прописана в Конституции. Мы против принятия таких решений, потому что мы понимаем, что и в тех структурах не все чисто и честно», - объявил парламентарий от имени своей фракции.

Геннадий Гудков может быть лишен мандата на заседании Госдумы в ближайшую пятницу, 14 сентября.

Напомним, что Следственный комитет РФ представил вчера депутатам Госдумы дополнительные материалы по проверке коммерческой деятельности Гудкова. «При проверке подтверждены сведения, что Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии», – сообщил начальник главного следственного управления ведомства Александр Щукин. Он утверждает, что парламентарий руководил несколькими учрежденными им же коммерческими структурами. В настоящее время, по данным Щукина, Гудков участвует в управлении ООО «Рошан».

На основании документов, представленных следователями, комиссия по контролю за достоверностью информации о доходах депутатов подтвердила факт нарушения закона депутатом Гудковым.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: