Главная / Политика / 10 Сентября 2012 г. 16:44

Гудков пытается отстоять депутатский мандат через Европарламент

Геннадий Гудков, фото ЕРА
Геннадий Гудков, фото ЕРА
shadow
Депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков собирается бороться за свой мандат с помощью Европейского парламента, резолюции которого по своему вопросу он ждет через три-четыре дня. Между тем стало известно, что Госдуме больше ничто не препятствует рассмотреть дело Гудкова - комиссия по контролю за достоверностью информации о доходах депутатов подтвердила факт участия депутата в предпринимательской деятельности. Ожидается, что вопрос о лишении его мандата будет вынесен на заседание в конце недели. Следствие продолжает собирать материалы на справедливоросса, ими заинтересовалась и Генпрокуратура.

Следственный комитет РФ представил сегодня депутатам Госдумы дополнительные материалы по проверке коммерческой деятельности Гудкова. «При проверке подтверждены сведения, что Геннадий Гудков участвовал в управлении компанией, приобретающей участки на территории Болгарии», – сообщил начальник главного следственного управления ведомства Александр Щукин. Он утверждает, что парламентарий руководил несколькими учрежденными им же коммерческими структурами. В настоящее время, по данным Щукина, Гудков участвует в управлении ООО «Рошан».

«Проверка еще не завершена, но уже полученные сведения дают нам основания обращаться в Думу с этими материалами. Сегодня утром мы передали еще дополнительные материалы», - сообщил представитель СК на заседании комиссии Госдумы. Обстоятельства участия Гудкова в коммерческой деятельности подтверждаются также декларацией и сведениями о его доходах, предоставленных в Центризбирком.

Щукин уточнил, что Следственный комитет не проводит проверок в отношении других депутатов Госдумы на предмет их коммерческой деятельности. «Проверкой деклараций следствие не занимается. Эта проверка началась после поступившего обращения. Никаких других проверок в отношении других депутатов не проводится», - подчеркнул следователь.

Рассмотрев полученные документы, комиссия по контролю за достоверностью информации о доходах и расходах депутатов подтвердила факт участия Гудкова в предпринимательской деятельности. Теперь Госдума сможет рассмотреть вопрос о мандате справедливоросса. Ранее планировалось, что это произойдет 12 сентября, однако потом выяснилось, что заседание отложено.

Как утверждает руководитель фракции Андрей Воробьев, Госдума, скорее всего, поднимет вопрос о лишении Гудкова депутатских полномочий на заседании 14 сентября. «Есть все основания для того, чтобы вопрос мог быть рассмотрен в пятницу», - сказал он журналистам.

«Мы будем поддерживать это решение и будем голосовать за лишение мандата», - заявил Воробьев, подразумевая под «мы» фракцию «Единой России».

Сам Гудков не сомневается, что 12 сентября Госдума проголосует за досрочное лишение его мандата. Пытаясь избежать этого, он отправил 50 народным депутатам от ЕР письма с просьбой не голосовать за лишение его депутатского звания. Если фракция «Единой России» выступит по делу опального парламентария единогласно, то у него отберут мандат простым большинством голосов.

За поддержкой Геннадий Гудков обратился и в Европарламент. «В ближайшие два дня в Европейском парламенте пройдет слушание этого вопроса на пленарном заседании, и по подготовленному проекту решения Европейский парламент голосами всех фракций осудит подобную деятельность как посягающую на основы парламентаризма», - сказал эсэр журналистам.

«Я думаю, с этой резолюцией мы сможем ознакомиться в четверг, в пятницу, может быть, одновременно с теми действиями, которые будут проходить и в Госдуме», - добавил он.

Гудков связывает события вокруг своей персоны со своей оппозиционной деятельностью. В случае лишения мандата «Справедливая Россия» готова опротестовать это решение в Конституционном суде.

Что касается уголовного преследования Геннадия Гудкова, то, по данным Щукина, эти материалы находятся в Генпрокуратуре. «По итогам проверки 24 августа было вынесено постановление в отказе возбуждать дело (против Гудкова), однако 7 сентября это постановление было отменено», - напомнил представитель Следственного комитета, выступая на заседании комиссии в Госдуме. Теперь Генпрокуратура рассмотрит материалы, собранные следствием, и решит, правомерно ли было отказано в возбуждении дела, пишет РИА Новости.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: