Главная / В мире / 10 Сентября 2012 г. 16:20

МИД РФ считает, что НАТО посылает Грузии «ободряющие сигналы»

В понедельник официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич прокомментировал недавний визит в Тбилиси Генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. В ходе своего визита Расмуссен заявил, что «будущий дом Грузии - в НАТО», и что через некоторое время Грузия станет членом Североатлантического Альянса.

Лукашевич напомнил, что на саммите НАТО в Бухаресте в 2008 году и на саммите организации в Чикаго в 2012 году Альянс уже принимал решения, в которых было заявлено, что «Грузия станет членом НАТО». Вместе с тем, новое заявление генсека НАТО Москва расценивает как попытку приободрить руководство Грузии.

«Подобные высказывания свидетельствуют о том, что в НАТО так и не извлекли уроков из трагических событий 2008 г. на Южном Кавказе и продолжают посылать Тбилиси «ободряющие» сигналы. Позиция России на этот счет хорошо известна. Раскручивание темы возможного членства Грузии в НАТО не укрепляет ничью безопасность, поощряет реваншистские устремления грузинского руководства, подогревая его нежелание признать сложившиеся политические реалии в регионе, и усиливает напряженность на Южном Кавказе. Реальным вкладом в укрепление безопасности в регионе должны стать обсуждающиеся в рамках Женевских дискуссий четкие юридические гарантии неприменения силы со стороны Грузии в отношении ее соседей», - говорится в заявлении Лукашевича, размещенном на сайте МИД РФ.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: