Главная / Общество / 10 Сентября 2012 г. 16:05

Оппозиция отвергла предложенный мэрией маршрут по набережной

Лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Фото: EPA
Лидеры оппозиции Сергей Удальцов и Алексей Навальный. Фото: EPA
shadow
Оппозиция направила в мэрию Москвы официальный отказ на предложение перенести «Марш миллионов» с Тверской улицы на Фрунзенскую набережную. В свою очередь мэрия заявила, что готова начать с оппозицией переговоры по этому поводу.

В московской мэрии решили изменить маршрут митинга оппозиции. Организаторам было предложено 15 сентября пройти шествием от СК «Лужники» до Андреевского моста, а затем провести митинг на Фрунзенской набережной. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на руководителя департамента региональной безопасности Москвы Алексея Майорова.

Ранее оппозиционеры подавали заявку на шествие по Тверской улице от Белорусского вокзала до Боровицкой площади. Чем именно этот маршрут не устроил мэрию, не уточняется. Организаторы выбрали его, так как по такому же маршруту 1 мая 2012 года шли профсоюзы и «Единая Россия», так что власти, по их мнению, не смогут назвать его непригодным для демонстраций.

Лидер оппозиции s_udaltsov в своем Twitter написал: «Сегодня подаем отказ в мэрию на предложение перенести Марш с Тверской ул.на Фрунзенскую наб. Нас устроит маршрут только в пределах Садового».

«Мы сегодня утром передали в мэрию свое письмо с отказом переносить акцию на Фрунзенскую набережную, предложили подобрать другой маршрут в рамках Садового кольца. Мы тем самым показываем, что готовы к диалогу, но Фрунзенская набережная нас категорически не устраивает как малолюдное место, где практически нет людей по выходным и там некого агитировать, утрачивается во многом смысл массовой акции», - добавил лидер «Левого фронта».

Также он добавил, что оппозиция готова к переговорам с мэрией. Им важно знать, почему мэрия отказывает в проведении митинга в конкретном месте.

Напомним, оппозиция подала заявку 31 августа на проведение «Марша миллионов» с участием 50 тысяч человек. Мэрия отказалась согласовывать мероприятие, сославшись на то, что один из заявителей Сергей Давидис дважды привлекался к административной ответственности за нарушения на митингах. Однако сами оппозиционеры сочли это обвинение необоснованным и несправедливым. 7 сентября в мэрию был подан протест по этому поводу.

Повторная заявка на проведение митинга была подана 5 сентября. Тогда в качестве заявителя выступил Денис Билунов из незарегистрированной «Партии 5 декабря».

Акция 15 станет третьим «Маршем миллионов». Предыдущие мероприятия под таким названием прошли 6 мая и 12 июня. Митинг 6 мая был согласован с властями, но, тем не менее, он перешел в стихийные беспорядки и столкновения с полицией. Позже следственные органы возбудили по факту массовых беспорядков уголовное дело (статья 212, 318 УК РФ). На данный момент основными фигурантами дела являются 17 человек.

Именно освобождение политических заключенных, в том числе обвиняемых «болотном делу» станет одним из требований акции 15 сентября. А также оппозиционеры будут требовать досрочных выборов.

Наряду с Москвой, 15 сентября пройдут акции и в других городах России. В некоторых городах власти отказались давать разрешение на проведение митингов.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: