Главная / Происшествия / 10 Сентября 2012 г. 14:55

Астахов: за лето 2012 в лагерях погибли шесть детей

По данным Павла Астахова, уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка, во время отдыха в летних лагерях в этом году погибли шесть детей: двое утонули, двое были насмерть травмированы при падении железных конструкций, еще двое умерли от болезней.

«За прошедшее лето погибло шесть детей. Два ребенка утонули. Несмотря на постоянный контроль и мониторинг, который мы проводим, местным руководителям удалось скрывать гибель детей. Это чрезвычайная ситуация, когда гибнут дети», - сказал сегодня омбудсмен на пресс-конференции в РИА Новости.

Так, месяц скрывалась гибель мальчика в Каме: ребенок утонул в начале августа, а известно об этом стало в начале сентября. Предпринималась попытка скрыть и гибель 15-летнего подростка в лагере в Ленинградской области.

«Мы не оставляем без внимания эти случаи, - подчеркнул Астахов. - Обращения направлены в Следственный комитет и прокуратуру, уголовные дела уже возбуждены. Тем не менее, кроме расследования уголовного дела, мы хотим выяснить, кто не сообщил вовремя и почему».

Как пишет INTERFAX.RU, в прошлом году в детских лагерях погибли 18 детей, из них 10 утонули. Между тем, статистика случаев массового отравления более прискорбная: минувшим летом было зафиксировано 23 случая, а в 2011 году – 15. Но если посчитать общее количество отравившихся детей за весь сезон, то в 2012 году цифра получится меньше, чем годом ранее: 497 против 649. «Причины этих отравлений - стафилококк, сальмонеллез, ротавирусная инфекция и грубые нарушения санитарно-гигиенических норм», - уточнил Астахов.

Детский правозащитник также сообщил, что девять лагерей открылись без получения необходимых разрешений: в Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, республике Тыва, в Свердловской области. В них отдыхало более 500 детей.

А всего, по данным Роспотребнадзора, в летних лагерях и санаториях в этом году отдохнули более 5,4 миллиона российских детей. В России работало 49,654 тысячи лагерей, в то время как планировалось - 49,483 тысячи.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: