Главная / В мире / 10 Сентября 2012 г. 14:38

В Калифорнии умер от рака создатель первого ноутбука

Уильям Могридж, изобретатель первого портативного компьютера, который стал прообразом ноутбука, умер в Сан-Франциско на 70-м году жизни. Причиной смерти стал рак, сообщает сегодня The New York Times.

Знаковое для компьютерной индустрии изобретение Могридж сделал в 1979 году по заказу NASA – ему поручили разработать компьютер нового типа, который мог бы поместиться в портфель. В результате появилось устройство Compass со встроенной клавиатурой и откидной крышкой – она выполняла функции монитора.

Портативный компьютер был в намного легче и пять раз компактнее стационарных, рассказывают «Вести». Ноутбук обладал процессором i80c86 от Intel с тактовой частотой 8 МГц и магнитной памятью на 340 килобайт. Также имелся встроенный модем со скоростью передачи данных до 1200 бит в секунду. Загружать программы можно было с дискеты или внешнего жесткого диска.

«Большинство из тех нововведений сегодня для всех являются самим собой разумеющимся: к примеру, плоский электролюминесцентный графический экран, низкопрофильная клавиатура, память на цилиндрических магнитных дисках и корпус из литого магниевого сплава. Металлический кожух, сочетающий в себе прочность и легкость, позволил создать удивительно прочную машину», - так Могридж писал о своем изобретении в 2006 году, когда выпустил книгу «Проектирование взаимодействий».

Ноутбук Могриджа стоил около восьми тысяч долларов, то есть для рядовых пользователей он был практически недоступен. Зато он стал популярным у десантников и военных США, особенно разведчиков, которые получили возможность брать с собой портативный компьютер для выполнения боевых заданий.

Сам заказчик – NASA - использовал ноутбук при запуске шаттлов в начале 1980-х годов.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: