Главная / В мире / 10 Сентября 2012 г. 13:42

Принц Гарри стал мишенью для боевиков «Талибана»

Боевики «Талибана» заявили, что будут всеми силами пытаться убить британского принца Гарри, который проходит в Афганистане военную службу. Минобороны Великобритании, однако, считает низкой угрозу безопасности своих пилотов на боевых вертолетах Apache, на одном из которых будет летать возможный наследник короны.

«Мы сделаем все возможное, чтобы убить принца Гарри и других британских военнослужащих на базе в Гильменде. Мы не стремимся похитить его. Он - наша цель, и мы убьем его», - такое заявление сделал представитель «Талибан» в телефонном интервью агентству Франс Пресс, пишет РИА Новости.

Как сообщили ранее «Вести» со ссылкой на средства массовой информации Соединенного королевства, для защиты королевского отпрыска от возможного теракта сторонников движения «Талибан» афганским военным не будет позволено приближаться к нему. Для обеспечения безопасности принца к нему «приставлены сотрудники вооруженной охраны», которые будут питаться в одной с ним столовой и разместятся в одном с ним жилом блоке.

Министерство обороны оценивает угрозу безопасности своих пилотов боевых вертолетов Apache в Афганистане как низкую. В связи с этим оно ослабило меры предосторожности (по сравнению с 2008 годом, когда Гарри был передовым авиационным наводчиком).

Принц Гарри, известный сослуживцев как Капитан Уэльс, прибыл на британскую военную базу «Кэмп Бастион» в Гильменде (Афганистан) в составе боевой группы из 100 человек. Ожидается, что он будет принимать участие в активных боевых действиях против «Талибана», для чего прошел восьмимесячную подготовку по курсу пилотирования и получил квалификацию пилота штурмового вертолета.

Принц назначен вторым пилотом экипажа ударного вертолета. В его обязанности входит выбор наземных целей и нанесение ударов по ним, поддержка наземных частей с воздуха и сопровождение самолетов.

Известно также, что Гарри будет получать еженедельную надбавку в 200 фунтов стерлингов (320 долларов) за службу в горячей точке в дополнение к годовой зарплате пилота боевого вертолета «Апач», составляющей примерно 39 тысяч фунтов (62 тысячи долларов).

По окончании срока службы Гарри вернется в Великобританию и получит месячный отпуск. Затем королева, возможно, делегирует его представлять монаршую семью в турне по ряду стран. Британский МИД уже попросил принца отправиться с визитом в Китай, чтобы способствовать укреплению отношений с этой страной. Также МИД ведет с королевским двором переговоры о перспективе аналогичных поездок в Россию и Индию.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: