Главная / Общество / 10 Сентября 2012 г. 10:11

Олимпийские деньги похищались не теми, кого сначала обвиняло следствие

Следствие прекратило за отсутствием состава преступления два уголовных дела по факту хищения в общей сложности 230 миллионов рублей при подготовке спортсменов к Олимпийским играм в Ванкувере в 2010 году и предъявило обвинения другим подозреваемым – вскрылся факт нового преступления. Четверым фигурантам предъявлено обвинение в создании преступной группировки, которая в итоге украла более 20 миллионов рублей.

По версии следствия, до декабря 2008 года учредитель организовывавшей спортивные мероприятия компании «Европроект» Дмитрий Артюховский вместе с главой фирмы Валерием Усковым и представителями сотрудничавших с ними компаний Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым объединились в организованную группу для хищения денег, сообщает РИА Новости.

«В 2009-2010 годах они создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов, а также по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий и похитили таким образом более 20 миллионов рублей, предоставив государственному заказчику «ЦСП» заведомо подложные акты о выполненных работах», - рассказал корреспонденту агентства официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Подозреваемым предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 («Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). Помимо этого двое фигурантов дела - Артюховский и Киселев - обвиняются еще и в отмывании денег, полученных «по предварительному сговору».

Со всех четверых фигурантов дела была взята подписка о невыезде.

Ранее сегодня Маркин сообщил о прекращении уголовных дел, заведенных в 2010 году по факту мошенничества на 230 миллионов рублей, выделенных на подготовку к Зимним Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере. Тогда российская команда показала очень плохие результаты, завоевав лишь 15 медалей и заняв 11-е место в общекомандном зачете. После этого президент Дмитрий Медведев поручил Счетной палате провести проверку расходования государственных средств на подготовку олимпийцев. Проверка заявила о пропаже крупной суммы, делом занялось следствие.

Одно из уголовных дел было возбуждено в отношении генерального директора ООО «Европроект» Валерия Ускова, который участвовал в 2008 году в организации подготовки к Олимпиаде в Ванкувере. Однако в конечном итоге фирме удалось предоставить подтверждение целевого вложения средств.

«По итогам года фирмой были предоставлены необходимые документы, подтверждающие расходование денежных средств. При этом отсутствовали документы на более чем 200 миллионов рублей. Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела», - сказал Маркин. Следователи убедились, что деньги не похищались и почти все были возвращены ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России».

Второе уголовное дело расследовалось в отношении Юрия Пушкарева, руководителя фирмы «ОЛИМП», выполнявшей аналогичные работы по госконтракту в 2009 году. «Задолженность предприятия перед ФГУ «ЦСП» составила 6 миллионов рублей. Установлено, что первичные документы о расходовании этих денежных средств в действительности были представлены, а затем утеряны. Таким образом, фактов необоснованного расходования бюджетных средств со стороны фирмы в рамках исполнения им государственного контракта следствием не выявлено», - сказал официальный представитель СК.

«Уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления», - подытожил Маркин.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: