Главная / Политика / 10 Сентября 2012 г. 08:14

«Короче, Склифосовский!» - в Госдуме разрешат выступать не более минуты

Комитет по регламенту Госдумы к началу осенней сессии подготовил документ, который обяжет депутатов коротко излагать свои мысли и позволит избежать итальянских забастовок, подобных той, что была устроена оппозиционными фракциями в начале июня, когда заседание парламента затянулось до глубокой ночи. Согласно новому регламенту время представления каждой поправки сократится втрое, а на внесение более 100 поправок потребуется предварительное согласование.

Как пишет РБК, изменения в регламенте работы Думы обсуждались перед началом нового политического сезона на закрытом заседании комитета по регламенту. Итогом работы комитета стал документ, согласно которому на озвучивание всех поправок теперь будет выделена одна минута (ранее было 3 минуты). Если будет внесено более ста поправок, то до начала заседания их нужно будет подать в письменном виде председателю нижней палаты, с тем чтобы он мог сам произнести их номера.

Издание называет и причину, по которой вводятся столь жесткие меры – это последствия итальянской забастовки, которую оппозиция устроила во время весенней сессии на заседании по обсуждению законопроекта, предусматривающего рост штрафов за нарушения на митингах. Пытаясь не допустить принятие спорного закона, члены фракций от КПРФ и «Справедливой России» внесли входе заседания более 350 поправок, из-за чего думцам пришлось обсуждать закон до полуночи. Эсэры Илья Пономарев, Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров и Дмитрий Горовцов, а также члены КПРФ Олег Нилов и Вадим Соловьев, зачитывая поправки, старались максимально растянуть время. В ходе заседания презентацию каждой поправки сократили сначала до одной минуты, а затем до 30 секунд, но это не помогло.

Новый регламент дисциплинирует парламентариев и заставит их уважать своих коллег, считает член комитета по регламенту Надежда Герасимова. «Проект предлагаемых поправок был разработан нашим комитетом и разослан через базу Госдумы для обсуждения во фракциях», - уточнила она. По словам Герасимовой, Комитет собирается оперативно проанализировать все предложения по поводу нововведения и вынести вопрос регламента на голосование уже на этой неделе. Представители КПРФ и «Справедливой России» уже заявили о своем несогласии с предложенными мерами. «Если Дума — место для дискуссии, где вырабатывается какое-то решение, учитывающее интересы всех сторон, то такие поправки не должны приниматься, а если же Госдума — место не для дискуссии, а для того чтобы «Единая Россия» протаскивала свои решения, то тогда, конечно, регламент изменят», - заявил коммунист Соловьев. Он напомнил, что итальянская забастовка была вынужденной мерой – это была отчаянная попытка оппозиции заставить парламентское большинство – «ЕР» - прислушаться к ее мнению.

«Они уже не знают, как с нами бороться. Такими изменениями регламента они пытаются задавить парламентскую деятельность. Все поправки от нашей фракции обоснованные, мы квалифицированная оппозиция, и с нами тяжело спорить. Ясно, что большинство не хочет нормальной парламентской работы: если работать нормально, то и не было бы никаких забастовок», - так оценивает нововведения член «Справедливой России» Елена Драпеко.

ЛДПР сдержанно реагирует на предложенные изменения в регламенте работы Думы, обвиняя своих коллег по оппозиции в инициативах комитета. «Из-за некорректного, неразумного поведения некоторых депутатов теперь приходится менять регламент, и от этого будут страдать другие депутаты, которые рабо­тают не для того, чтобы привлечь внимание прессы. Возьмем бюджет - у всех фракций будет желание внести поправки», - так отозвался на известие о переменах глава комитета по делам общественных объединений либерал-демократ Ярослав Нилов.

Напомним, что 5 июня пленарное заседание Госдумы завершилось за полночь из-за объявленной фракциями «Справедливая Россия» и КПРФ итальянской забастовки в знак протеста против принятия закона о резком ужесточении штрафов за нарушении на митингах. Суть забастовки состояла в том, что почти все рекомендованные к отклонению поправки ко второму чтению были вынесены на отдельное обсуждение.

Не имея возможности повлиять на результаты голосования по закону (за него выступала вся партия «Единая Россия» - то есть большинство парламента), оппозиционные фракции постарались привлечь к принятию закона дополнительное внимание, максимально растянув его рассмотрение.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: