Главная / В мире / 9 Сентября 2012 г. 17:55

Вице-президент Ирака заочно приговорен к повешению

Суд Ирака заочно приговорил вице-президента страны Тарика аль-Хашими к смертной казни через повешение. К такой же мере наказания приговорен и зять вице-президента, который работал у него в качестве секретаря.

Судебный процесс по делу вице-президента начался в мае этого года, сообщает РБК. Хашими обвиняется в причастности к террористической деятельности, в том числе к подготовке взрывов, убийств и похищений высокопоставленных чиновников. Свою вину в предъявленных обвинениях он отрицал.

Однако позже он допустил, что некоторые представители его охраны могли быть с связаны предъявленными преступлениями. Затем Тарик аль-Хашими, которого иракские власти собирались арестовать по подозрению в терроризме, покинул страну и улетел в Катар.

В Катаре аль-Хашими собирался встретиться с эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифа аль Тани, а также с премьер-министром шейхом Хамад бен Джасем аль Тани.

По окончании визита в Катар бывший вице-президент Ирака планировал посетить еще несколько стран, после чего он должен был вернуться в иракский Курдистан. В мае этого года сообщалось, что аль-Хашими, которого разыскивает Интерпол, находится в Турции, передает РИА Новости.

Напомним, что в конце 2011 года власти Ирака выписали ордер на арест Тарика аль-Хашими. Он подозревается в причастности к совершению десятков терактов, а также к убийствам высокопоставленных чиновников, офицеров иракской армии, судей. Сам аль-Хашими отверг все обвинения, уличив премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в попытке дискредитировать ряд влиятельных в Ираке политиков.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: