Главная / Экономика / 9 Сентября 2012 г. 17:54

Абрамович озолотил своего адвоката за победу над Березовским в суде

Лорд Джонатан Сампшн. Фото EPA
Лорд Джонатан Сампшн. Фото EPA
shadow
Адвокат российского миллиардера Романа Абрамовича – лорд Джонатан Сампшн – получит от своего клиента рекордный гонорар за защиту Абрамовича в ходе рассмотрения иска к нему Бориса Березовского.

По данным британских СМИ, общий гонорар лорда Сампшна составит 7,8 млн фунтов стерлингов (12,5 млн долларов). Лорд получил 5,8 млн фунтов за подготовку защиты Абрамовича и ведение дела в суде. Плюс владелец «Челси» заплатил своему адвокату 2 млн фунтов просто за согласие стать его защитником.

Информация о гонораре Джонатана Сампшна была опубликована в официальных документах Коммерческого суда Лондона, который рассматривал иск Березовского к Абрамовичу. Как отмечает Би-би-си, 7,8 млн фунтов – это рекордный гонорар для адвоката в истории британского правосудия. Она равна годовой зарплате 45-ти судей Верховного суда.

Для сравнения, адвокат Бориса Березовского – Лоренц Рабинович – получит за свои услуги «всего» 1,8 млн фунтов стерлингов.

Напомним, ранее беглый российский олигарх Борис Березовский подал в Коммерческий суд Лондона иск против Романа Абрамовича. Березовский утверждал, что в 2000 году Абрамович вынудил его продать долю в «Сибнефти» за крохотную часть ее рыночной стоимости. Общая сумма иска Березовского к Абрамовичу превышала 6 млрд фунтов стерлингов. Роман Абрамович в суде настаивал на том, что Березовский никогда не владел долями в этой компании.

В итоге в августе Коммерческий суд Лондона постановил, что соглашений между Абрамовичем и Березовским не было. Таким образом, суд встал на сторону владельца «Челси». Также судья заявила, что во время слушаний Борис Березовский давал ложные показания, «порой явно сочиняя показания по ходу процесса ».

Как отмечает Би-би-си, вскоре Березовскому, как проигравшей стороне, будет представлен крупный счет за судебные издержки и юридические услуги обеих сторон. Вместе с тем, близкие к Березовскому источники говорят, что Борис Березовский может обжаловать высокий гонорар лорда Сампшна.

По данным агентства, Джонатан Сампшн в мае 2011 года был назначен судьей Верховного суда Великобритании. Одновременно ему был присвоен титул лорда. Однако лорду Сампшну было разрешено отложить свое вступление в должность судьи до окончания процесса Березовского против Абрамовича.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: