Главная / Политика / 9 Сентября 2012 г. 16:32

Клинтон рассказала о существовании двух вариантов «закона Магнитского»

На пресс-конференции по итогам саммита АТЭС госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что американские конгрессмены подготовили два варианта «закона Магнитского», который введет санкции в отношении российских чиновников, подозреваемых в причастности к смерти юриста в СИЗО, передает Лента.ру.

Клинтон сообщила, что правительство Америки и администрация президента Барака Обамы уже предприняли «важные действия», чтобы «никто из тех, кто каким-то образом связан с делом Магнитского, не мог бы приехать в США». Когда проекты конгрессменов будут рассмотрены, Клинтон не уточнила.

Принятие «закона Магнитского» связывают с отменой в сентябре этого года поправки Джексона-Вэника, которая была принята в 1974 году из-за того, что СССР нарушал права человека на эмиграцию. Ее отмену одобрил Финансовый комитет Сената США и Бюджетный комитет Конгресса.

Госсекретарь добавила, что конгрессмены внимательно следят за расследованием гибели Сергея Магнитского и считают важным поддерживать тему соблюдения прав человека в России.

Напомним, что ранее в The Sunday Times была опубликована информация о том, что Глава МВД Великобритании Тереза Мэй отправила в свое посольство в Москве «список Магнитского».

В свою очередь МИД РФ пообещало отреагировать на введение Лондоном визовых санкций в отношении россиян. «В случае введения Лондоном каких-либо санкций в отношении российских граждан российская сторона будет реагировать, как это и принято в дипломатической практике», - заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Позже МИД РФ опроверг новость о введении визовых ограничений по «списку Магнитского». Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил, что никаких изменений в британской визовой практике не произошло.

Так называемый «список Магнитского» был составлен американскими конгрессменами. Напротив фамилии каждого чиновника авторы перечисляют правонарушения, в которых их считают виновными. Возглавляет список начальник Следственного комитета при МВД генерал-лейтенант юстиции Алексей Аничин. Он якобы дал разрешение на открытие уголовного дела в отношении Магнитского и отказался удовлетворить его ходатайства об отстранении от расследования сотрудников правоохранительных органов, которых юрист обвинил в мошенничестве.

Ранее «НИ» писали, что Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в больнице СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года - спустя 11 месяцев содержания под стражей. До перевода в больницу он содержался в «Бутырке».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: