Главная / В мире / 9 Сентября 2012 г. 15:54

FEMENистки публично спилили три креста в Голландии

Фото EPA
Фото EPA
shadow
В субботу вечером активистки украинского движения FEMEN на голландском арт-фестивале GOGBOT, который проходит в городе Энсхэд, устроили свою очередную скандальную акцию.

В этом году фестиваль посвящен участницам российской панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой, которые были осуждены на 2 года колонии за панк-молебен в Храме Христа Спасителя в Москве.

Во время арт-фестиваля GOGBOT активистки FEMEN осуществили акт «священной крестопилии», спилив бензопилами три деревянных христианских креста.

На своем Интернет-сайте девушки отметили, что авторские кресты были предварительно установлены организаторами специально для акции, а их спил был встречен овациями гостей мероприятия.

«Мастер-классу по крестосеке предшествовало обращение к собравшимся активистки движения Инны Шевченко, в котором она сравнила кресты «с занозами в теле цивилизации», а бензопилу со скальпелем хирурга, призванного помочь больному. FEMEN намерены и дальше беспощадно выпиливать идолов патриархата, выполняя миссию санитаров истории», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте FEMEN.

Отметим, что активистки FEMEN не в первый раз поддерживают участниц панк-группы Pussy Riot с помощью скандальных акций. Так, 26 июля в киевском аэропорту «Борисполь» полуобнаженная участница FEMEN Яна Жданова попыталась напасть на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако нападение было в последний момент пресечено службой охраны и помощниками патриарха. Позднее украинский суд приговорил Жданову к 15-ти суткам ареста за эту выходку.

Нападение Яны Ждановой на патриарха Кирилла. Фото EPA
shadow

Вторую громкую акцию в поддержку Pussy Riot активистки FEMEN осуществили 17 августа – в день вынесения приговора троице из Pussy Riot. Тогда феминистки спилили поклонный крест, который был установлен около Октябрьского дворца в центре Киева около Майдана Незалежности. Эта акция вызвала неоднозначную реакцию в российском и украинском обществе.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: