Главная / Происшествия / 8 Сентября 2012 г. 17:33

Голодающий правозащитник Александр Брод попал в больницу

Известный правозащитник Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ), эксперт Общественной палаты, объявивий голодовку в знак несогласия с отбором кандидатов в президентский совет по правам человека, госпитализирован в одну из больниц столицы, сообщает INTERFAX.RU.

Брод, в частности, заявил журналистам из лечебного учреждения: «Сегодня мое состояние ухудшилось. Вызвали скорую. Врачи настояли на госпитализации». Также правозащитник заявил, что настроен на продолжение голодовки, однако окончательное решение примет после консультации с врачами.

Брод объявил голодовку 2 сентября. Он сделал это в связи с тем, что его имени не оказалось в списке кандидатов в СПЧ, допущенных к интернет-обсуждению, по итогам которого будет сформирован шорт-лист кандидатов в совет. Правозащитник выразил сомнение в объективности отбора в СПЧ (в процессе были задействованы представители администрации президента) и заявил о намерении создать альтернативную Совету структуру, куда войдут отвергнутые кандидаты.

«Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», — так объяснил Брод свое решение начать голодовку. Он уточнил, что устал получать отписки на свои обращения по поводу нарушений при подборе кандидатов в СПЧ. «Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников — это пустое место. Я решил привлечь внимание к этой проблеме и начать голодовку», — заявил Брод. «Требую незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной», — написал правозащитник главе СПЧ Михаилу Федотову. «Мы хотим видеть сильный Совет, который будет защищать интересы людей с привлечением опытных общественников. Среди кандидатов, бесспорно, есть очень авторитетные фигуры. Но есть и те, кого рабочая группа протащила «за красивые глаза». Такая клановость недопустима. Я считаю, что немало профессионалов осталось за бортом», — объяснил Брод.

Ранее нынешний глава Совета Михаил Федотов заявил, что был в шоке от голодовки. Он считает, что никакого повода для ее проведения нет.

Ранее СПЧ одобрил выдвинутую Федотовым кандидатуру Елизаветы «Доктора Лизы» Глинки, допустили также Ирину Хакамаду, журналистов Елену Масюк, Леонида Парфенова, Николая Сванидзе, Максима Шевченко, главу ассоциации «Голос» Лилию Шибанову и краснодарского эколога Сурена Газаряна.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: