Главная / Политика / 8 Сентября 2012 г. 16:29

Москва и Вашингтон договорились о сотрудничестве в Арктике

Россия и США подписали на саммите АТЭС-2012 во Владивостоке меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в Антарктике. Как сообщает РБК, подписи под документом поставили министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Документ закладывает правовую основу для перевода взаимодействия России и США на полярном континенте на качественно новый уровень и является наглядным примером конструктивного сотрудничества стран в этой сфере, где совпадают их интересы и позиции, заявил Лавров.

Документ также предусматривает регулярное проведение консультаций между МИД РФ и Государственным департаментом США по вопросам реализации целей и принципов Договора об Антарктике 1959 года, а также более тесную координацию делегаций стран на соответствующих международных форумах. Кроме того, меморандум закрепляет обоюдную заинтересованность продолжать совместные инспекции станций третьих государств с целью контроля за соблюдением режима демилитаризации Антарктики и выполнением природоохранных требований.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: