Главная / В мире / 8 Сентября 2012 г. 10:47

В деле Брейвика поставлена точка — приговор вступил в силу

Андерс Брейвик<br>Фото: EPA
Андерс Брейвик
Фото: EPA
shadow
Приговор, который был вынесен в конце августа норвежскому террористу Андерсу Брейвику — 21 год тюремного заключения — сегодня официально вступил в силу. Срок подачи апелляции на решение суда, приговорившего преступника к 21 году тюремного заключения, истек вчера. После вынесения приговора и сторона обвинения, и Брейвик заявили, что не будут обжаловать вердикт, формально такая возможность существовала в течение двух следующих недель, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, адвокаты навестили террориста в тюрьме. По итогам встречи они сообщили, что Брейвик не изменил своего решения. «Нет никаких сомнений, что в деле о терактах 22 июля теперь поставлена точка. Мы считаем, что приговор правильный, и мы рады, что все закончилось», — сказал один из защитников Гейр Липпестад.

Ранее судья сообщил, что и после окончания тюремного срока в 21 год Брейвик может оказаться опасным для общества, и потребуется, возможно, неоднократно, продлевать срок заключения — каждый раз на пять лет.

Двадцать второго июля 2011 года Брейвик устроил взрыв в правительственном квартале норвежской столицы, в результате которого погибли восемь человек, а затем открыл стрельбу в молодежном лагере рабочей партии Норвегии на острове Утойя, где погибли 69 человек. Когда полиция арестовала Брейвика, он не стал отрицать свою вину и сразу признался в совершении убийства и теракта. Стрелок заявил, что таким образом хотел сделать политическое заявление и противостоять экспансии мусульман в Норвегию.

Судебные слушания длились больше года, за их ходом наблюдал весь мир. Государственное обвинение и родственники погибших просили признать мужчину невменяемым. В таком случае ему бы полагалось пожизненное заключение, так как он может причинить вред обществу. Однако сам норвежец и его адвокаты добились того, что суд признал его психически здоровым. Это означает, что срок его заключения сильно смягчен.

Срок «норвежский стрелок» будет отбывать в тюрьме «Ила», там же, где и находился в течение этого года. Специально для него там перепланировали целое крыло. Террористу выделили три комнаты: спальню, кабинет, спортзал и собственный дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой.

Многие СМИ уже назвали Брейвика самым дорогим заключенным в истории Норвегии. На его содержание тратится в 15 раз больше денег налогоплательщиков, чем на содержание обычных преступников. Некоторые уверены, что суд вынес такой приговор намерено, ведь содержание преступника в тюрьме обойдется бюджету в 700 тысяч евро, а содержание в клинике для душевнобольных — 2 миллиона евро в год.

У


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: