Главная / Общество / 7 Сентября 2012 г. 17:59

Голодающий Брод спросил у Обамы и Путина, что они думают о выборах в СПЧ

Правозащитник Александр Брод, голодающий с начала этой недели, направил президентам РФ и США Владимиру Путину и Бараку Обаме письма, в которых он просит отреагировать на процесс отбора кандидатов на вакантные места в российском президентском совете по правам человека (СПЧ).

Как написал Брод в своем микроблоге в Twitter brod_golodovka, в письме на имя Путина он просит президента «дать правовую оценку ситуации, сложившейся вокруг ротации совета по развитию гражданского общества и правам человека».

«Десятки общественников, возмущенных непрозрачной и крайне субъективной процедурой отбора кандидатур для допуска их к интернет-голосованию, вынуждены начать различные формы протеста: я лично уже пятый день веду голодовку в помещении Общественной палаты РФ, другие оспаривают решения рабочей группы в судебном порядке, готовят иски в защиту чести, достоинства и деловой репутации, выступают с критикой совета в СМИ. Началось пикетирование здания, где располагается совет. Считаю, что такая ситуация недопустима и не способствует развитию гражданского общества», - говорится в письме на имя главы РФ.

Что касается послания в адрес президента США Барака Обамы, в нем Брод обращает внимание на то, что, по его мнению, «действия (глава Московской Хельсинкской группы) Людмилы Алексеевой (имеющей гражданство США) направлены на неоправданное ограничение участия ряда известных общественных активистов в процедуре интернет-голосования по выборам в СПЧ», пишет РБК. Брод попросил Обаму высказать мнение о сложившейся ситуации. «Лантратова Яна передала письмо Обаме сотруднику посольства США», - добавляет Брод в своем микроблоге.

Напомним, ранее рабочая группа не включила фамилии Брода, а также ряда других претендентов в список кандидатов в новый состав СПЧ для голосования в интернете. Как писали «НИ», 3 сентября Брод объявил голодовку, которую он обещал продолжать, пока хватит сил.

На встрече с журналистами правозащитник заявил, что его основными требованиями являются «прозрачные и объективные выборы, в которые будут включены большинство выставленных кандидатов».

На членство в Совете претендуют 86 человек, отобранных рабочей группой с участием представителей администрации президента. Ранее стать членами СПЧ изъявили желание 190 претендентов. Однако большая часть заявок была отклонена. Причинами назывались нарушения в анкетах или отсутствие у кандидатов опыта в заявленной номинации.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: