Главная / Происшествия / 7 Сентября 2012 г. 10:48

Истребитель МиГ разбился при «простом пилотаже» и «на малых высотах»

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Военные следователи установили, что истребитель МиГ-29 разбился при полете на высоте 400-500 метров, на которой пилот выполнял упражнение курса боевой подготовки. По факту крушения самолета возбуждено уголовное дело.

Главное военное следственное управление Следственного комитета уточняет, что авария произошла 6 сентября в 23:07 по местному времени. Командир 2-й авиационной эскадрильи войсковой части 63559 подполковник Альберт Хаджияров поднял борт в воздух, чтобы выполнить упражнение «Полет на простой пилотаж и по маршруту на малых высотах» для истребительной авиации.

Отмечается, что «во время выполнения упражнения дополнительные команды подполковнику Хаджиярову не поступали, на связь с руководителем полетами он не выходил».

Тренировочный полет МиГ-29 продлился менее четырех минут: «На 4 минуте полета командно-диспетчерский пункт визуально зафиксировал вспышку на земле».

К месту вспышки незамедлительно выехала наземная поисково-спасательная команда, которая обнаружила воронку с фрагментами воздушного судна и тела пилота.

Расследованием аварии занимается следственная группа при участии криминалистов военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Восточному военному округу.

«В настоящее время проводится осмотр места происшествия. Из воинской части изымается документация, имеющая отношение к организации полетов», - уточняет пресс-служба военного отдела СК.

По факту крушения самолета МиГ-29 возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»).

Как сообщает РИА Новости, подполковник ВВС Альберт Хаджияров, погибший в результате падения истребителя, в 2007 году был награжден Орденом Мужества за посадку горящего самолета, который пилоты смогли увести от военного гарнизона.

«Приказ президента был подписан 30 октября 2007 года. Хаджияров получил орден за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга. Он с напарником смог посадить МиГ-29 «спарку» (двухместный самолет), оба были награждены. Пилоты смогли увести горящий самолет от поселка. Альберт тогда был майором», - рассказал корреспонденту агентства сослуживец Хаджиярова. Он также уточнил, что у погибшего пилота остались жена и двое детей.

МиГ-29 – многоцелевой средний фронтовой истребитель 4-го поколения, разработанный в конце 70-х годов в СССР. В настоящее время на вооружении ВВС РФ стоят 230-270 истребителей МиГ-29. Еще 40 самолетов этого типа стоят на вооружении ВМФ РФ. После вчерашнего происшествия Минобороны приостановило полеты данного типа самолетов до выяснения причин ЧП.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: