Главная / Политика / 7 Сентября 2012 г. 08:34

Госдеп США одобрил личное участие Путина в деле спасения журавлей

Госдепартамент США оценил инициативу президента РФ Владимира Путина принять личное участие в программе по спасению сибирских журавлей стерхов как способ привлечь внимание к делу сохранения дикой природы.

Официальный представитель Госдепартамента Патрик Вентрелл на пресс-брифинге в четверг, 6 сентября, по просьбе журналистов прокомментировал совершенный накануне Путиным полет на дельтаплане со стерхами, который бурно обсуждался российской общественностью и вызвал самые разные отклики.

«Мы видели видео. И правительство РФ, и лично президент Путин очень привержены делу сохранения дикой природы. Не знаю, все ли вы в курсе того, что сибирские журавли находятся под угрозой полного исчезновения. Так что президент Путин лично вмешался в ситуацию», - приводит РИА Новости слова Вентрелла. Дипломат считает это важным шагом со стороны столь высокого чиновника: «Его (Путина) личное участие привлекает крайне необходимое международное внимание к положению этих знаменитых мигрирующих птиц».

Вентрелл подчеркнул, что США придерживаются политики сохранения дикой природы в ее первозданном виде и прилагает большие усилия для прекращения незаконной торговли исчезающими видами животных. «Мы рассчитываем на сотрудничество с Россией в оказании помощи некоторым таким видам, включая тигров, леопардов и полярных медведей», - уточнил политик, как сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что научный эксперимент «Полет надежды», в котором принял участие глава России, проходит на Ямале на орнитологической станции «Кушеват», где ученые выращивают в питомнике журавлей – стерхов, занесенных в «Красную книгу». Цель научного эксперимента – показать выросшим в искусственных условиях птицам маршрут полета на новое место зимовки на юге Узбекистана. Для этого роль вожака стаи выполняет человек на дельтаплане. Президент, прошедший предварительную подготовку полетов, совершил 5 сентября три подъема в воздух: один тренировочный и два со стерхами. Во время последнего полета Путину удалось повести за собой пять птенцов журавлей.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: