Главная / Общество / 7 Сентября 2012 г. 07:40

Человек, первым ступивший на Луну, обретет вечный покой в океане

Фото ЕРА
Фото ЕРА
shadow
Нил Армстронг, американский астронавт, ставший первым в мире человеком, ступившим на Луну, будет похоронен в океане. Это соответствует традиции военно-морского флота США, где Армстронг состоял на службе летчиком-испытателем с 1949 по 1952 год, до перехода в NASA.

Знаменитый астронавт умер 25 августа в возрасте 82 лет из-за осложнений после операции на сердце. Открытая панихида по нему пройдет 13 сентября в Национальном соборе Вашингтона, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Ассошиэйтед пресс». Ранее прощальная церемония состоялась в окрестностях Цинциннати за закрытыми дверями, в узком кругу родных и близких.

Отдавая дань своему родственнику, который по натуре был очень скромным человеком, родные Армстронга попросили не присылать им многочисленные цветы и венки, а лучше перечислить эти деньги в фонды, которые финансировал усопший: местного госпиталя в Цинциннати и в два фонда стипендиатов имени Армстронга, в том числе в Американском институте аэронавтики и астронавтики. Близкие Армстронга на специально созданном сайте выразили глубокую признательность всем, кто откликнулся на их горе.

Время и место предания тела астронавта воде не сообщается. Согласно принятому обычаю, умерший отправляется в море на военном катере в сопровождении семи человек траурного взвода. Возможно захоронение тела в гробу или рассыпание праха. И то и другое осуществляется по команде офицера «Покойного хоронят все» («All hands bury the dead»). Прощальная церемония обычно сопровождается религиозным ритуалом, правда Нил Армтронг не исповедовал ни одну из религий. Завершается обряд тремя выстрелами в воздух.

Нил Олден Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Вапаконета (Wapakoneta) в штате Огайо (США). До работы в NASA он был военным летчиком, участвовал в Корейской войне 1950-1953 годов, был один раз сбит.

В 1956 году Армстронг начал заниматься на станции NASA изучением высокоскоростных полетов в Калифорнии, в ходе которого принимал участие в испытаниях опытных и экспериментальных самолетов.

В марте 1966 года астронавт впервые отправился в космос. Он возглавил экипаж корабля Gemini 8. Полет, однако, был прекращен досрочно из-за аварийной ситуации.

16 июня 1969 года в качестве командира корабля Apollo-11 Армстронг начал свой второй полет, который и стал историческим. 20 июля 1969 года астронавт высадился на Луну и провел на ней 2 часа 21 минуту. В тот момент он произнес ставшую знаменитой фразу: «Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для человечества». Прогулку астронавта по Луне транслировали в прямом эфире.

В августе 1974 года Армстронг уволился из НАСА и занялся бизнесом.

Операцию на коронарных артериях сердца Армстронгу сделали 7 августа 2012 года, и поначалу он быстро шел на поправку. Однако позже начались осложнения, справиться с которыми медикам не удалось, и спустя три недели после хирургического вмешательства легендарный астронавт умер.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: