Главная / Общество / 6 Сентября 2012 г. 14:03

Путин стал вожаком стаи журавлей

Фото: Пресс-служба Кремля/EPA
shadow
06.09.2012 Президент России Владимир Путин в очередной раз принял участие в программе по спасению популяции диких животных. Накануне вечером глава российского государства поднял в небо косяк редких журавлей в рамках эксперимента «Полет надежды».



Научный эксперимент проходил на Ямале на орнитологической станции «Кушеват», где ученые выращивают в питомнике журавлей – стерхов, занесенных в «Красную книгу». Цель научного эксперимента – показать молодым стерхам маршрут полета на новое место зимовки на юге Узбекистана.



Создание альтернативной зимовки стерхов позволит сократить время и расстояние их сезонной миграции. Кроме того, новый маршрут позволит избежать перелета журавлей над территорией Афганистана и Пакистана, где на этих редких птиц ведется неконтролируемая охота.



Эксперимент по спасению редких журавлей начался весной в Окском заповеднике, где выращивают птенцов стерхов. Затем их переправили на Ямал – в регион, где журавли проводят лето. Выращивающие птенцов биологи носят белые халаты и клювы на рукавах – тем самым изображая мать птенцов.



Птенцам в питомниках ставят записи звука мотодельтаплана, чтобы птенцы к нему привыкли, отмечает РИА Новости. Именно биолог-дельтапланерист должен пролететь с молодыми журавлями более 1000 на зимовку, ведя косяк за собой, поскольку взрослых особей стерхов в питомниках нет.



В рамках эксперимента Владимир Путин накануне должен быль исполнить роль вожака стаи журавлей, подняв их за собой в небо. В этом президенту России помогал опытный дельтапланерист.



Сообщается, что в ходе эксперимента Владимир Путин выполнил три полета на дельтаплане – один пробный и два с птицами. Во время первого полета с птицами за вожаком-Путиным пристроился лишь один стерх. Второй полет прошел более успешно. За дельтапланом летели уже пять журавлей, которые уверенно следовали за биологом и президентом. Чтобы журавли приняли Путина за своего, президенту действительно пришлось надеть белый халат. Однако надевать клюв для пущей достоверности, как об этом писали некоторые СМИ, было необязательно.



После завершения эксперимента Путин заявил, что доволен полетами. «Облегчение присутствует оттого, что все удалось. К крылу подходили справа, слева, красивые ребята, и чувство приятное», - сказал глава государства.



Добавим, что накануне в одной из социальных сетей появилась скандальная запись некой студентки биофака, которая работала с молодыми журавлями в Окском заповеднике. Девушка заявила, что во время перевозки молодых стерхов из Окского заповедника на Ямал и тренировок на месте погибли два стерха. Один попал в винт дельтаплана, а второй умер при транспортировке. Однако представители Окского заповедника официально эту информацию не подтверждают.





Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: