Главная / Общество / 6 Сентября 2012 г. 18:43

Закон о взятках секс-услугами, пиаром и карьерой готовит Генпрокуратура

В соответствии с рекомендациями группы ГРЕКО (Группы стран по борьбе с коррупцией, участником которой является Российская Федерация), Генпрокуратура России готовит проект поправок к Уголовному кодексу. Они коснутся вопроса взяток, к которым будут причислены нематериальные блага, предоставляемые за услуги.

«Речь идет о том, чтобы считать взяткой не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и вообще любые преимущества нематериального характера», пояснил корреспонденту ИТАР-ТАСС первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман.

В перечень нематериальных взяток предполагается включить «преимущества, рыночную стоимость которых невозможно установить - например, позитивные отзывы в прессе, повышение по службе или предоставление возможностей по работе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т.д.», - уточняет Буксман.

Помимо изменений понятия взятки ГРЕКО рекомендовала прокуратуре ввести уголовную ответственность за торговлю влиянием - когда человек получает деньги за возможность повлиять на чиновника. Также было указано на необходимость увеличить минимальные сроки давности за совершение подкупа и дачу мелких взяток.

Взяткой ГРЕКО предлагает считать получение должностным лицом выгод не только для себя и своих близких, но и для любых других третьих лиц, включая частные компании.

Группа стран по борьбе с коррупцией была создана в 1999 году для мониторинга антикоррупционных стандартов Совета Европы в странах, вступивших в эту организацию. ГРЕКО ставит перед собой задачу усовершенствовать работу по борьбе с коррупцией на национальном уровне с помощью мониторинга соблюдения стандартов Совета Европы в этой области.

Россия присоединилась к ГРЕКО в 2007 году, ратифицировав 4 октября 2006 года европейскую Конвенцию об уголовной ответственности за коррупцию.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: