Главная / / 6 Сентября 2012 г. 17:24

Челябинская область борется с «аптечным алкоголизмом»

Министерство здравоохранения Челябинской области обсуждает новую инициативу о запрете свободной продажи спиртовых настоек. С помощью введения запрета на безрецептурную продажу настоек чиновники надеются снизить уровень «аптечного алкоголизма».

«Злоупотребление настойками боярышника, женьшеня и других грозит развитием серьезных поражений центральной нервной системы и внутренних органов, тяжелых алкогольных психозов, приводящих к инвалидности», - заявил главный нарколог министерства здравоохранения Челябинской области Борис Изаровский, передает INTERFAX.RU.

Убрать из свободной продажи предложено настойку боярышника (ее принимают от сердечных расстройств, бессонницы и невроза), перца (для роста волос) и женьшеня (от переутомления, психического и физического напряжения). Купить пузырек объемом 25 и более миллилитров можно будет только по рецепту.

Министерство решило ограничить отпуск настоек, после того, как появились положительные результаты в связи с ограничением на кодеиносодержащие препараты. «Думаю, ограничение торговли спиртовыми настойками пройдет безболезненно, ведь они не являются основными лекарственными препаратами, необходимыми для лечения какого-либо заболевания. Их привыкли использовать в качестве вспомогательных средств, но сегодня существует и более современная продукция, предназначенная для этих целей, не грозящая «аптечным алкоголизмом», - считает главный нарколог области.

Ранее «НИ» писали, что запретить свободную продажу спиртовых настоек в аптеках предложили депутаты Курской областной Думы еще в августе этого года.

Проект закона уже направлен в правительство РФ, Совет Федерации и Минздрав. После одобрения документ планируют внести в Госдуму.

По словам руководителя Общества специалистов доказательной медицины Кирилла Данишевского, примерно 50% всех настоек используется россиянами «не по назначению», поэтому запрещать их продажу нужно обязательно. «Строго говоря, в медицине вообще настойки не нужны, – говорит «НИ» г-н Данишевский. – Это устаревшее наследие из XIX века наряду с лечением пиявками. Но настойками у нас продолжают лечиться, потому что люди у нас любят выпить алкоголь под видом лечения».

Спиртосодержащие настойки пьют благодаря их дешевизне, поясняет «НИ» председатель нижегородского отделения Союза борьбы за народную трезвость Александр Макарычев: «Стоимость 25 миллилитров настойки боярышника, в которой 70% этилового спирта, чуть более 30 рублей. Зависимые от алкоголя люди ее разбавляют до водки и пьют». По словам г-на Макарычева, после запрета настоек пьющие перейдут на «одеколоны и всякие суррогаты», потому что «такое пьют на второй стадии алкоголизма, когда человеку становится безразлично, что он пьет».

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: