Главная / Общество / 6 Сентября 2012 г. 11:47

Футболистам больше грозит развитие болезни Альцгеймера, чем простым людям

Ученые США опубликовали в журнале Neurology результаты своих исследований, согласно которым профессиональные футболисты больше подвержены заболеваниям, связанным с повреждением клеток мозга (болезнь Альцгеймера или Лу Герига), чем остальные люди.

В ходе научной работы были проведены наблюдения над состоянием здоровья 3,439 тысяч игроков из Национальной футбольной лиги США, которые провели на поле минимум пять игровых сезонов с 1959 по 1988 годы. Средний возраст участников составил 57 лет. За период проведения исследования скончались 10 % участников. Ученых в первую очередь интересовали факты смерти от болезней Альцгеймера, Паркинсона или Лу Герига, рассказывает РИА Новости.

Результаты исследований таковы: от нейродегенеративных заболеваний профессиональные футболисты умирали в три раза чаще, чем люди иных профессий. А риск смерти от болезни Альцгеймера или бокового амиотрофического склероза (отказа двигательных мышц) наблюдался у футболистов в четыре раза чаше, чем у простых смертных. Риск смерти от болезни Паркинсона не превышал средних значений по населению.

«Эти результаты перекликаются с ранее проведенными исследованиями, говорящими о возрастающем риске нейродегенеративных заболеваний среди футболистов», - утверждает автор научных наблюдений Эверет Леман (Everett Lehman) из Национального института охраны труда и здоровья в Цинциннати.

«Однако наше исследование основано на данных сертификатов смерти, и мы предполагаем, что хроническая травматическая энцефалопатия может быть действительной первичной или вторичной причиной в некоторых из этих случаев смерти, - оговаривается ученый. - Требуется вскрытие мозга, чтобы отличить это состояние от болезней Альцгеймера или Лу Герига. Симптомы их часто похожи и могут проявляться после нескольких сотрясений мозга».

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: