Главная / Общество / 5 Сентября 2012 г. 21:26

Починкой МКС с помощью зубной щетки занимались сегодня астронавты

Для работы в открытом космосе астронавту Акихико Хошиде потребовались сегодня обыкновенная зубная щетка и маленький ершик. С их помощью ему удалось наконец разобраться с непослушным болтом блока энергосистемы американского сегмента станции.

Собственно, блок пытались заменить на резервный, но сделать это правильно не давал застрявший болт, который не получалось завернуть во время предыдущего выхода в открытый космос. 30 августа при установке резервного MBSU астронавты не сумели до конца завернуть оба болта крепления блока, что не обеспечило стыковку его электрических контактов, рассказывает РИА Новости. В связи с этим система электропитания американского сегмента МКС до сих пор оставалась на временной схеме.

Сегодня Акихико Хошиде (Akihiko Hoshide) удалось вывернуть строптивый болт. Теперь он вместе с астронавтом NASA Санитой Уильямс (Sunita Williams) пытается выяснить причину неполадки. Для этого пришлось дождаться выхода МКС на освещенную сторону планеты, чтобы сделать снимки болта.

Интересно, что справиться с болтом космонавтам помогли примитивные инструменты, сделанные из обыкновенной зубной щетки и маленького ершика. Эти предметы поочередно устанавливались в патрон космического электроинструмента, котрым пользовался Хошиде при работе с болтом.

Выход в космос транслировался в прямом эфире на сайте NASA. Онлайн-камера, установленная на скафандре Хошиде, позволила продемонстрировать, как зубная щетка помогла астронавту прочистить гнездо с резьбой, из которого ранее ему удалось вывернуть застрявший болт.

Уильямс и Хошиде вышли в космос в 15:06 мск. Во время более чем шестичасового пребывания за бортом МКС они должны были очистить и смазать два болта, на которых держится MBSU, а затем попытаться установить блок на штатное место.

Кстати, сегодняшний выход в космос сделал Саниту Уильямс рекордсменкой – она побила рекорд суммарной продолжительности работы женщины в открытом космосе, установленный ее соотечественницей Пегги Уитсон. Уильямс ранее совершила пять выходов на внешнюю поверхность Международной космической станции (МКС), общая продолжительность которых составила 37 часов 34 минуты. Сегодня она перекрыла результат Уитсон, которая в общей сложности провела в открытом космосе 39 часов 44 минуты. Время нахождения Саниты в безвоздушном пространстве превысило 40 часов

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: