Главная / Общество / 5 Сентября 2012 г. 17:31

Российский автопилот для машин будет стоить порядка 2 тыс. долларов

Российские ученые создали автопилот, предназначенный для автомобилей. Робот-водитель может обеспечить движение машины без участия человека. Проект представила компания «РобоСиВи». Сейчас изобретение находится на стадии разработки и готовится к испытанию. Массовое производство российских автопилотов запланировано на 2015-16 годы.

«Наш автопилот может видеть препятствия, людей, корректировать маршрут в ходе движения транспорта, получать точную информацию о своем местоположении и окружающей обстановке. По сути это - робот-водитель, который может обеспечить передвижение автомобиля без участия человека», - сообщил Сергей Мальцев, гендиректор компании «РобоСиВи», передает ИТАР-ТАСС.

По словам гендиректора, в проекте используются наработки в области технического зрения и системы ГЛОНАСС, которые смогут работать в составе наземного и водного транспорта. Новая разработка может предоставить пользователям массу возможностей: появится возможность повысить производительность труда на предприятиях, где используется транспорт, также повысится комфортность в передвижении на частном транспорте.

Ранее похожую модель автопилота - «Google-cars» изобрели в Америке. Однако проект охватывает лишь частный автотранспорт, в то время как планируется, что сфера применения российского продукта будет значительно шире.

«Стоимость робота-водителя от «Google» составляет порядка 100 тыс долларов, мы же планируем, что ориентировочная стоимость нашего изделия будет составлять порядка двух тысяч долларов, - сказал Мальцев. - Это позволит сделать продукт более доступным для населения», сообщает агентство.

Компания «РобоСиВи», созданная в январе 2012 года, спустя несколько месяцев стала резидентом Инновационного центра «Сколково» и получила мини-грант в 5 млн рублей на научно-исследовательскую работу, маркетинг и бизнес-планирование.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: