Главная / В мире / 5 Сентября 2012 г. 16:30

Теперь виза в Америку будет действительна в течение трех лет

Американский посол Майкл Макфол заявил, что США стремится к полной отмене виз с Россией, но отметил, что на данный момент говорить об этом еще рано. Однако, по его словам, с 9 сентября в силу вступает соглашение, согласно которому американская виза будет действительна 3 года.

Напомним, что с 9 сентября этого года вступает в силу визовое соглашение между двумя странами. Согласно документу, граждане России и Америки получат возможность оформить многократные визы для туристических и деловых поездов в РФ и в США сроком на 3 года с правом беспрерывного пребывания в стране до 6 месяцев. Стоимость новых виз для россиян составит 180 долларов, что на 80 долларов меньше прежнего. При этом гражданам России больше не нужно предоставлять приглашения для получения документов, а вот американцам необходимо будет продемонстрировать бронь отеля.

Также Макфол добавил, что все визы, которые сейчас находятся на оформлении и которые посольство не успеет сделать до понедельника (первый рабочий день после вступления соглашения в силу), уже будут действовать по новому закону - три года.

По мнению представителя посольства Америки, это большой шаг вперед и новый знак в двусторонних отношениях. При этом он добавил, что США стремится к полной отмене виз с Россией.

«Мы будем работать над этим. Говорить о сроках я не могу<...> Мы стремимся к этому», - ответил Маклоф на вопрос о возможных сроках отмены виз между странами, передает ИТАР-ТАСС.

В этом году американские визы получили около 160 тысяч россиян: «На данный момент только в Москве мы выдали чуть меньше 160 тысяч виз, - сказал дипломат. - Это рекорд».

В 2011 году россияне совершили в США на 27 процентов поездок больше. Как прогнозирует американская сторона, по итогам этого года этот показатель станет еще больше, пишет РИА Новости.

Начальник отдела неиммиграционных виз посольства Билл Бистрански сообщил, что отказы в визе получают около 10% обращающихся. Основные причины отказов: отсутствие семьи или работы в России, нарушение законодательства США в предыдущее посещение.

«Впечатляющее большинство получает визу в первый раз. И около 20% получают визу без собеседования», - сообщил Бистрански.

Ранее «НИ» писали, что посольство США в Москве в марте этого года перешло на упрощенную выдачу виз некоторым категориям граждан РФ. Получить американскую визу без собеседования в посольстве смогут те, у кого срок действия предыдущей визы истек в течение последних 47 месяцев. Ранее от процедуры собеседования освобождались те, у кого прежняя американская виза закончилась не более чем за 11 месяцев до подачи заявления. Новые правила касаются получения туристических, деловых и транзитных виз, а также виз для экипажей судов. Оговоримся, что сотрудники консульства сохраняют за собой право провести собеседование с любым заявителем.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: