Главная / Общество / 5 Сентября 2012 г. 15:53

ЖЖ-юзеры просят наказать блогера Лебедева за карикатуры на Кирилла

В Конфликтную комиссию «Живого Журнала», которая находится в Калифорнии, накануне пришло несколько жалоб от пользователей ЖЖ – они были возмущены публикацией в блоге известного дизайнера Артемия Лебедева «фотожаб» по фото Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

На прошлой неделе Лебедев устроил конкурс карикатур - «Пририсуй усы патриарху» в блоге tema. Он предложил пользователям создать «фотожабы» по фотографии с патриархом Кириллом. Лучшие работы Лебедев выделил, остальные можно было увидеть в комментариях к записи. Так, патриарху были пририсованы заячьи уши, значок Mercedes, Владислава Суркова, который стоял за спиной Кирилла. Также патриарх был изображен с кистью в руках на фоне обоев, на которых кровью было написано «Free Pussy», мигалку, балаклаву (шапочку с прорезями для рта и глаз), а также другие предметы и объекты.

На акцию уже официально отреагировал пресс-секретарь Святейшего Патриарх Московского и всея Руси Кирилла диакон Александр Волков. Он призвал подать жалобу на Лебедева в Конфликтную комиссию и добиться закрытия его поста. «Несколько дней в журнале Артемия Лебедева идет коллективное разрисовывание портрета Патриарха. Самый очевидный способ приостановить это глумление - написать жалобу в Конфликтную комиссию платформы LiveJournal», - заявил Волков в беседе с корреспондентом портала «Православие и мир».

При этом диакон отметил, что объявлять бойкот ЖЖ ни он, ни РПЦ не собираются, но заявил, что православные люди, являющиеся пользователями ЖЖ, «самим фактом своего там существования в каком-то смысле поддерживают подобного рода пакости».

По словам Волкова, глумления над священнослужителями и над их изображениями в сети является, в первую очередь, проявлением слабости и трусливости людей, принимающих участие в таких «развлечениях».

В ответ на слова, предваряющие пост Лебедева о том, что он с детства любит «пририсовывать усы очки, рога, руки с ведрами всяким портретам» и до сих пор украшает «портрет Путина в журналах прыщами и пластырями крест-накрест», диакон Волков заметил, что «раньше за такие шалости линейкой пороли». И добавил, что «нынешним великовозрастным шкодникам только аплодируют и репостят их похабные творения».

Медиадиректор компании SUP Media, который является владельцем русскоязычного сегмента «Живого Журнала» Антон Носик уже заявил, что считает карикатуры важным проявлением свободы слова. «Допустим, есть Владимир Путин. За него проголосовало 40 млн человек. То есть, если пририсовать Путину усы или другую форму карикатуры создать на него, можно сказать, что это оскорбит 40 млн человек, которые отдали за него свои голоса?, - заявил он. И сказал, что в цивилизованной демократической стране должны быть карикатуры на политиков.

Антон Носик посоветовал людям, считающим себя христианами, чаще читать Новый Завет. «Там очень много сказано про незнакомый, к сожалению, многим православным иерархам концепт «прощать». Почему-то сейчас декларируется, что высшая ценность православных верующих - это помнить зло и никогда никого не прощать», - говорит Носик. «Надо быть терпимым и подставить другую щеку», - добавил он.

Говоря о жалобах, поданных в Конфликтную комиссию, находящуюся в Калифорнии, директор компании SUP Media заявил, что они едва ли будут удовлетворены. «По правилам сервиса, абсолютно немыслимо блокировать карикатуры на президента Обаму, блокировать карикатуры на Владимира Путина, на пророка Мухаммеда. Все эти карикатуры в ЖЖ являются разрешенными. ЖЖ регулируется законами Калифорнии», - заявил Носик. И объяснил, что журнал может быть заморожен лишь за призыв к насилию, как это произошло 3 сентября с блогом украинской группы Femen.

Отметим, что данная акция с карикатурами на патриарха - не первая в ЖЖ Артемия Лебедева в отношении предстоятелей РПЦ. Так, после кончины Патриарха Московского и всея Руси Алексия II он заявил в своем «Живом Журнале», что объявленный в России общегосударственный траур оскорбляет его атеистические чувства. Пост он проиллюстрировал изображением покойного патриарха с неподобающей подписью. В ответ представители разных вероисповеданий попытались объяснить Лебедеву, что он совершил хамский и аморальный поступок.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: