Главная / / 5 Сентября 2012 г. 15:24

СК рассмотрит дело о лишении Гудкова мандата за 5 дней вместо 60

Геннадий Гудков с декабря 2011 года участвует в митингах оппозиции. Фото: «Вести»
Геннадий Гудков с декабря 2011 года участвует в митингах оппозиции. Фото: «Вести»
shadow
В Следственном комитете заявили, что рассмотрят дело Геннадия Гудкова о лишении его мандата в течении пяти дней при разрешенных 60-ти.

Сегодня комиссия Госдумы по контролю за достоверностью депутатских деклараций о доходах рассмотрела обращение депутата Гудкова, который настаивает на том, что у него лично нет бизнеса, и что он не занимается предпринимательской деятельностью. Депутат заявляет, что он всего лишь акционер некоторых предприятий, которыми управляют члены его семьи. Особое внимание Гудков акцентирует на том, что родным депутатов не запрещено заниматься бизнесом.

Также чиновник считает, что действующее законодательство о статусе депутатов и сенаторов содержит некоторые противоречия. Например, парламентариям действительно, запрещено участвовать в органах управления коммерческих предприятий. Однако закон не запрещает им владеть акциями и долями. В таких случаях они «автоматически входят в высший орган управления — совет акционеров».

«У меня есть предложение, которое, я думаю, устроит всех членов комиссии — принять решение о проведении проверки тех фактов, которые поступили из СК и Генпрокуратуры. Я даже настаиваю на проведении проверки, она должна с точки зрения практики разобраться, что такое акции, что такое прибыль, дивиденды и так далее», — сказал Геннадий Гудков.

На проверку всех имеющихся фактов Следственный комитет отвел всего пять дней, при том в законодательстве разрешено проводить эту процедуру в течении 60 дней. 11 сентября в Государственной думе начнется осенняя сессия, и есть большая вероятность, что к этому времени СК уже вынесет свой вердикт. Тогда все депутаты смогут устроить «товарищеский суд», как назвал это сам Гудков, - «судилище». У коллег депутата накопилось много претензий к нему. Например, чиновники были очень не довольны активными выступлениями четы Гудковых на митингах оппозиции.

Ранее стало известно, что Госдума будет решать вопрос о лишении депутата мандата 12 сентября. Как сообщили в СК, Гудков должен понести ответственность за то, что параллельно с депутатской деятельностью участвовал в управлении ЧОП «Пантан». Это предприятие считается лучших в городе. Гудков не скрывал, что является основателем и совладельцем компании. По мнению следователей, депутат не только продолжал управлять ЧОП, но и оказывал ему покровительство за счет депутатского статуса. Теперь Гудкову грозит уголовное преследование по ст. 145 и 289 УК РФ, пишет ИТАР-ТАСС.

Депутат считает, что все обвинения, которые он принял в последнее время, полностью связаны с его оппозиционной деятельностью. Таким образом, по его мнению, его хотят убрать из думы, так как боятся. В ответ на это сын депутата Дмитрий Гудков открыл в Интернет-сообщество, которое ежедневно пополняется данными о депутатах «Единой России». Гудков-младший уверяет, что большинство из них занимаетсянезаконной предпринимательской деятельностью, и СК следовало бы начать проверки против них.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: