Главная / Общество / 5 Сентября 2012 г. 13:15

Путин поведет стаю стерхов на зимовку - президент полетит на дельтаплане

Путин в 2010 году сидел за штурвалом самолета-амфибии, принимая участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области. Фото: EPA
Путин в 2010 году сидел за штурвалом самолета-амфибии, принимая участие в тушении лесных пожаров в Рязанской области. Фото: EPA
shadow
Владимир Путин действительно собирается поучаствовать в проекте «Полет надежды» - совершить полет на дельтаплане во главе стаи стерхов – выращенных в неволе журавлей редкого вида. Действие будет проходить на Ямале, подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Президенту предстоит попробовать себя в роли вожака стаи. Полет будет проходить по пути на саммит АТЭС-2012, если погода будет хорошей.

Как рассказали «Ведомостям» организаторы проекта и сотрудники администрации президента, проект направлен на помощь выращенным в неволе стерхам, которые занесены в Красную книгу. С середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября под предводительством пилота их отправят на зимовку в Среднюю Азию.

Пилот играет роль вожака стаи и показывает маршрут журавлям, пояснил директор Окского государственного природного биосферного заповедника Юрий Маркин. По его словам, в заповеднике на Ямале растят журавлей, которых затем отправляют в Кушеват для тренировки и дальнейшей миграции.

По словам участника проекта «Полет надежды» пилота Дмитрия Волгина, возможность полета Путина на дельтаплане зависит от погоды. «Обсуждались разные варианты участия (Путина - прим.ред.), все они технически непростые, поэтому во что это выльется, неизвестно», – рассказал Волгин. И добавил, что Путин проходил специальную подготовку к полетам на дельтаплане.

Для полета с журавлями Путину будет необходимо облачиться в белый халат, шлем , а также надеть клюв, рассказал РСН орнитолог Юрий Маркин. По его словам, такая экипировка понадобится для того, чтобы птицы признали его вожаком стаи.

«Происходит такое явление – запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате», - сказал он. И добавил, что также необходимо сопровождать полет звуками контактных криков стерхов.

Маркин отметил, что журавлей к полету с президентом специально не готовят.

В пятницу глава государства откроет пленарное заседание саммита АТЭС во Владивостоке. Ожидается, что он сам этом расскажет о предстоящем полете с журавлями.

Стерхи упоминались в недавнем скандале с увольнением из журнала «Вокруг света» главного редактора - российско-американской журналистки Маши Гессен. Как она рассказала сама, контракт, по официальным данным, был расторгнут из-за «разногласий по поводу разделения полномочий между редакцией и дирекцией». Отмечалось, что разногласия состояли в том, что владелец издания попросил ее отправить корреспондента в экспедицию по спасению стерхов, в которой должен принять участие Владимира Путин, а Гессен отказалась. Журналистка напомнила, что «экспедиции с участием Путина имеют свою специфику - достаточно вспомнить спасение тигров или поиски амфор», пишет NEWSru.com. «Может оказаться, что деревья привязаны к пенькам. И профессиональный долг обяжет корреспондента об этом писать», - с иронией пояснила Гессен. И добавила, что все эти сомнения она высказала в телефонном разговоре с издателем.

Разрабатывая «Полет надежды», российские ученые переняли американский опыт. Всерьез этот проект начинается только в этом году, финансирует его Минприроды. Деньги на проект выделил также Окский заповедник и ВНИИ охраны природы. Из частных компаний «Полет надежды» спонсирует «Итера». По словам ее представителя, компания «финансово поддерживает» проект с 2005 г., но расходы не раскрывает.

Напомним, что Владимир Путин принимает активное участие в программах по сохранению редких животных. Глава государства курирует специальные проекты «Амурский тигр», «Белуха - белый кит», «Белый медведь», «Ирбис - снежный барс» и «Дальневосточный леопард». В августе 2008 года Путин посещал Уссурийский заповедник – тогда он помог ученым усыпить пятилетнюю тигрицу и надеть на нее спутниковый ошейник. В 2009 году глава государства побывал на острове Чкалова в Охотском море, где ученые изучали ареал и пути миграции белухи. Путин участвовал в кормежке и закреплении датчика на теле одной из белух по кличке Даша.

В апреле 2010 года Путин посетил остров Земля Александры, где познакомился с работой экспедиции Института проблем экологии и эволюции имени Северцова по изучению белого медведя. Владимир Владимирович надел спутниковый ошейник на огромного медведя (он весил 231 кг). Тогда же он осмотрел бухту Северная и заявил о необходимости в Арктике «генеральной уборки». В мае 2010 года Путин выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, которые были привезены из Ирана.

В марте прошлого года в Хакасии Путин ознакомился с работой по программе изучения и мониторинга популяций ирбиса и посмотрел на одного из отловленных барсов.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: