Главная / В мире / 5 Сентября 2012 г. 07:54

Принять участие в конкурсе NASA могут школьники со всего мира

Сотрудники NASA предложили школьникам придумать название для астероида «1999 RQ36». В 2016 году ученые планируют отправить на поверхность малой планеты зонд OSIRIS-REx, который с помощью манипулятора соберет образцы с поверхности астероида, а после доставит их на землю.

Принять участие в конкурсе могут школьники из любой точки мира. Главное, чтобы им не было больше 18 лет. Название астероида должно состоять не более чем из 16 букв, также необходимо коротко объяснить придуманное название и обосновать свой выбор. Заявки принимаются до 2 декабря 2012 года.

«Мы с нетерпением ждем, когда мы получим имя, которое будет легче произнести, чем «1999 RQ36», - говорит Данте Лауретта, научный руководитель миссии OSIRIS-REx, сообщает РИА Новости.

Победителем станет школьник, чей вариант одобрит Комитет по названиям малых тел Солнечной системы Международного астрономического союза.

Американский программа под названием OSIRIS-REx станет первым проектом для США по исследованию астероида с помощью автоматического зонда. Ученый планируют, что зонд OSIRIS-REx приблизится к астероиду «1999 RQ36» к 2020 году. В течение шести месяцев зонд будет оставаться в пяти километрах от астероида. Таким образом, он будет тщательно картировать поверхность малой планеты, после чего ученые смогут выбрать место, откуда будет взят образец с поверхности астероида. Затем образец будет помещен в капсулу, которая, как ожидается, совершит посадку на полигоне в штате Юта в 2023 году.

Подобный проект ранее успешно осуществила Япония: в 2003 году зонд Хаябуса совершил посадку на астероид «Итокава», а уже в июне 2010 года капсула зонда приземлилась в австралийской пустыне, в ней были обнаружены частицы вещества астероида.

Ранее «НИ» писали, что не такой большой, но все же опасный астероид «1999 RQ36» может столкнуться с землей в 2128 году, Открыли малую планету астрономы университета Вальядолида. Как установили ученые, размер астероида может достигать 560 метров в поперечнике. Возможность столкновения оценивается как 1:1000 и для подобных предположений является неимоверно высокой. Если вдруг астероид все же упадет на Землю, он может стать причиной разрушения какого-нибудь крупного города. Возможно, последствиями столкновения станут серьезные природные катаклизмы. Однако стереть человечество с лица планеты небесное тело не сможет.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: