Главная / Общество / 4 Сентября 2012 г. 18:46

Правозащитник Брод будет продолжать голодовку, «пока есть силы»

Объявивший вчера голодовку глава Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил сегодня на пресс-конференции, что будет продолжать ее, насколько хватит сил.

«Пока есть возможность и силы, я ее буду продолжать. Пока я не вижу, что председатель Совета и большинство его членов готовы даже вступить в диалог. Пока они либо отшучиваются, либо просто оскорбляют меня и моих коллег», - приводит INTERFAX.RU слова правозащитника.

Брод объявил голодовку в связи с несогласием с исключением его из списка претендентов на одно из 13 мест в Совете по правам человека при президенте РФ. Он считает, что отбор, производимый рабочей группой с участием представителей администрации президента, производился с нарушениями.

Глава Московского бюро по правам человека написал письмо с требованием «незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной». Послание было направлено на имя главы СПЧ Михаила Федотова. Полный текст его опубликован на сайте СПЧ.

На сегодняшней встрече с журналистами Брод повторил - его основными требованиями являются «прозрачные и объективные выборы, в которые будут включены большинство выставленных кандидатов».

Консультации по подбору кандидатов на 13 вакантных мест стартовали 1 сентября. Любой желающий сможет проголосовать в Интернете за кандидатов в члены президентского Совета по правам человека из числа правозащитников, журналистов и общественных деятелей. Однако виртуальная победа отнюдь не означает автоматическое попадание в совет - окончательное решение о назначении будет принимать президент

На членство в Совете претендуют 86 человек, отобранных рабочей группой с участием представителей администрации президента, рассказывает INTERFAX.RU. Ранее стать членами СПЧ изъявили желание 190 претендентов. Однако бoльшая часть заявок была отклонена. Причинами назывались нарушения в анкетах или отсутствие у кандидатов опыта в заявленной номинации.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: