Главная / Общество / 4 Сентября 2012 г. 13:55

Прощание с Игорем Квашой - человеком, которого любила вся страна

Игорю Владимировичу было 79 лет. Фото «Вестей»
Игорю Владимировичу было 79 лет. Фото «Вестей»
shadow
В Москве прощаются с выдающимся актером Игорем Квашой. Гражданская панихида началась в театре «Современник», где актер проработал больше 50 лет, в 10:00 по московскому времени. Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Еще до начала церемонии перед входом в здание театра на Чистопрудном выстроилась большая очередь из поклонников актера. Почитатели таланта Кваши несут красные розы и называют его человеком, которого, без преувеличения, любила вся страна, пишет Эхо Москвы.

Среди тех, кто пришел проститься с Квашой - художественный руководитель Театра им. Вахтангова Римас Туминас, актеры Сергей Юрский, Светлана Немоляева, Игорь Золотовицкий. Также проститься с великим актером пришли певец Иосиф Кобзон, глава столичного Департамента культуры Сергей Капков, Михаил Швыдкой и Константин Эрнст, сообщает РИА Новости.

Напомним, что 30 августа скончался народный артист и телеведущий Игорь Кваша текст. Несмотря на то, что и ему было 79 и он болел, для многих это было неожиданной новостью текст. Для коллег Игоря Владимировича смерть актера стала невосполнимой утратой.

«Игорь Владимирович Кваша был бесконечным вулканом энергии и творчества, совершенно незабываемым человеком и невероятно талантливым актером. Его уход - невосполнимая утрата для российского театра», – сказал министр культуры Владимир Мединский, выражая свою скорбь.

Тяжело воспринял весть о смерти друга Олег Табаков: «Свои гражданские воззрения, гражданские симпатии и антипатии он всегда озвучивал в полный голос. Он обладал особой гражданской смелостью и мужеством. Игорь Кваша занимал наряду с другими основателями «Современника» особое место в творческой жизни нашей страны. В течение 55 лет он был верен только одному коллективу, и его друзья и коллеги навсегда сохранят о нем светлую и добрую память».

Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. В 1955 году окончил Школу-студию МХАТ (курс Александра Карева). С 1955 по 1956 год – актер МХАТ имени Горького. В 1956 году Кваша вместе с Олегом Ефремовым, Галиной Волчек, Лилией Толмачевой, Евгением Евстигнеевым и Олегом Табаковым основывают театр-студию «Современник». В театре на Чистопрудном он и проработал всю жизнь, сыграв Степана Верховенского в «Бесах» Федора Достоевского, Саймона в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, первого министра в «Голом короле» Евгения Шварца и многих других.

Всего за свою карьеру он снялся в более чем 50 фильмах, в том числе в картинах: «Тот самый Мюнхгаузен» (бургомистр) Марка Захарова, «Человек с бульвара Капуцинов» (пастор) Аллы Суриковой и в «Сердцах трех» (жрец) Владимира Попкова.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: