Главная / Спорт / 4 Сентября 2012 г. 13:52

Сборная России вырвалась в лидеры Паралимпийских игр 2012

Сейчас в активе сборной 49 медалей. Фото: EPA
Сейчас в активе сборной 49 медалей. Фото: EPA
shadow
Сборная России на Паралимпийских играх сумела вырваться в лидеры в общекомандном зачете. И сейчас занимает третье место, уступая лишь Китаю и Великобритании.

Вчера завершился пятый день Игр, в ходе которого сборная показала блестящие результаты – четыре золотых медали, семь серебряных и четыре бронзовые медали.

Золото удалось завоевать пловцам Денису Тарасову на дистанции 50 метров вольным стилем и Оксане Савченко в дистанции 200 метров. Стоит особо отметить, что оба спортсмена своими результатами установили мировой рекорд. Вторую пару золотых медалей забрали себе Тимур Тучинов, который занял первое место в стрельбе из классического лука и Раиса Чебаника, которая стала чемпионкой по настольному теннису.

Серебро в копилку сборной принесли: Кристина Жукова, показавшая хороший результат в прыжках в длину, Владимир Андрющенко в толкании ядра, пловцы Дмитрий Кокарев и Александр Неволин-Светов, лучник Олег Шестаков и в стрельбе из пистолета Сергей Малышев, Юлия Овсянникова в настольном теннисе.

Обладателями бронзовых медалей стали лучник Михаил Оюн, Валерий Понамаренко в стрельбе из пистолета и пловцы Сергей Пунько и Дарья Стукалова.

Первую золотую медаль российской команде принесла лучница Раиса Чебаника.

«В конце прошлого года у меня была невралгия тройничного нерва, я две недели лежала без сознания, находясь на грани жизни и смерти. И в Институте имени Бурденко 20 декабря мне сделали очень сложную операцию, и очень успешно. Ее провел профессор Вадим Николаевич Шиманский, который является единственным специалистом в России, делающим такие операции. И сейчас у меня в голове вживлена пластина, которая блокирует этот нерв, чтобы я имела возможность передвигаться. Врачи меня просто вернули к жизни», - цитирует ИТАР-ТАСС спортсменку.

Затем вторым золотом болельщиков порадовал лучник Олег Шестаков. Олег завоевал победу со счетом 7-3, что для этого вида спорта является большой разницей. Серебро и бронзу также завоевали российские спортсмены, поэтому весь пьедестал заняли спортсмены из России.

«После пекинской Паралимпиады было особенно сложно, тяжело. Много работал, призером был на всех соревнованиях с 2009 года. И вот результат – золотая медаль. Я так и предполагал, что мы выиграем, по крайней мере, что один из нас точно будет в финале в личном зачете, а так получилось, что мы все втроем в финале и заняли весь пьедестал. Конечно, это не случайно», – рассказал чемпион Тучинов.

Еще две золотых медали завоевали пловцы, которые попутно установили мировые рекорды. Оксана Савченко победила в комплексном плавании на 200 метров, проплыв его за 2 минуты 28 секунд. У мужчин Денис Тарасов приплыл первым на дистанции 50 метров вольным стилем и установил мировой рекорд – 25,82 секунды.

Оксана Савченко очень эмоционально отреагировала на свою победу: «Опять у меня эмоции через край. Потому что утром, когда девушка из Азербайджана проплыла очень быстро, все были шокированы, не понимая, откуда она вообще взялась, кто она. И я уже себя списала со счетов, ладно, думаю, ничего, как проплыву, так и проплыву... Правда, у спортсменов Азербайджана очень хорошая финансовая мотивация, поэтому они плывут на этих соревнованиях серьезно. Сколько в итоге проплыли то? Так я рекорд мира еще оказывается установила. Рада, что так все получилось».

Теперь Сборная России в общекомандном зачете поднялась с пятого на третье место и вырвалась таким образом в лидеры среди все стран. Сейчас в активе российских спортсменов 49 медалей – 16 золотых, 20 серебряных и 13 бронзовых. Лидерство по-прежнему удерживает команда Китая. У них уже 112 медалей из них 46 золотых.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: