Главная / Спорт / 4 Сентября 2012 г. 12:40

«Зенит» заплатил за Халка и Витселя около 100 млн евро

Халк. Фото EPA
Халк. Фото EPA
shadow
В понедельник вечером ФК «Зенит» из Санкт-Петербурга на своем сайте официально подтвердил приобретение форварда португальского «Порту» и сборной Бразилии Халка. Еще через пару часов был подтвержден еще один крупный трансфер – из лиссабонской «Бенфики» в «Зенит» перешел бельгийский хавбек Аксель Витцель.

По информации португальских СМИ, за Халка «Зенит» заплатил около 60 миллионов евро. Немецкий портал transfermarkt.de дает цифру в 50 миллионов. Источники, близкие к российскому клубу, утверждают, что петербуржцы заплатили за Халка только 40 млн евро.

Однако первая цифра (60 млн) кажется более правдоподобной, поскольку на прошлой неделе «Порту» отказался продавать Халка в «Зенит» за 50 млн евро. А накануне «Зенит» вышел с повторным предложением к португальцам и трансфер был оформлен буквально за несколько часов.

В любом случае, трансфер Халка в «Зенит» стал самым дорогим в истории российского футбола. До этого самым крупным переходом считался трансфер игрока сборной Португалии Данни из столичного «Динамо» в тот же «Зенит» за 30 млн евро.

Согласно сообщению, опубликованному на сайте «Зенита», соглашение с Халком рассчитано на 5 лет. 26-летний бразилец будет выступать в Санкт-Петербурге под 29 номером.

Кроме того, через несколько часов после покупки Халка «Зенит» объявил о приобретении полузащитника «Бенфики» Акселя Витселя. По информации transfermarkt.de, за Витселя петербуржцы заплатили около 40 млн евро. Таким образом, трансферы Халка и Витселя обошлись «Зениту» в 90-100 млн евро, что стало самой крупной сделкой в мировом футболе в это трансферное окно.

Аксель Витсель также будет выступать в Петербурге 5 следующих лет – до 2017 года. 23-летнему бельгийцу дали майку с 28-м номером.

Аксель Витсель. Фото EPA
shadow

Халк в 2005-08 годах выступал за японские клубы из Саппоро и Токио. С 2008 по 2012 год играл за «Порту», за который в 99 матчах забил 55 мячей. За сборную Бразилии Халк сыграл 13 матчей и забил 3 гола. Трехкратный чемпион Португалии, победитель Лиги Европы.

Аксель Витсель выступал за льежский «Стандарт» и лиссабонскую «Бенфику». За португальцев Витсель провел 50 матчей и забил 5 мячей. В составе сборной Бельгии Витсель провел 19 матчей и забил 5 голов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: