Главная / Общество / 3 Сентября 2012 г. 17:08

Утвержден список картинок для сигарет, которыми будут пугать курильщиков

Подобные картинки будут печатать на пачках сигарет в РФ. Фото с сайта Миниздравсоцразвития
Подобные картинки будут печатать на пачках сигарет в РФ. Фото с сайта Миниздравсоцразвития
shadow
Список иллюстраций о вреде курения, которые будут размещаться на пачках сигарет, утвержден Минздравом России. Как сообщается на сайте ведомства, это будут фотографии всевозможных болезней, вызываемых курением, а также их негативных последствий.

На его сайте Минздрава можно увидеть полный список устрашающих фото по темам: «Ампутация», «Зависимость», «Импотенция», «Мертворождение», «Недоношенность», «Онкозаболевание», «Опасность», «Парадонтоз», «Самоуничтожение», «Старение», «Страдание», «Эмфизема» и т.п. Уточняется, что изображения будут цветными. Производители будут обязаны наносить их на упаковку табачных изделий в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 05.05.2012 № 490н «Об утверждении предупредительных надписей о вреде курения, сопровождаемых рисунками» (Зарегистрировано в Минюсте России 10.05.2012 N 24097)

«Изготовителю и (или) импортеру дается один год для внесения изменений на потребительскую тару табачных изделий», – отмечается в сообщении на сайте ведомства.

Как писали «НИ», в минувшую субботу стало известно, что Минздрав внес в правительство антитабачный закон, предлагающий ограничить курение в общественных местах и демонстрацию табачной рекламы на телевидении и в магазинах. Напомним, что еще в 2007 году был принят закон, который должен был поделить все общественные места на две зоны: для курящих и для некурящих.

По данным Минздрава, Россия стоит на первой строке списка стран по уровню потребления табака. Всего в нашей стране курят 43,9 млн россиян, т.е. 39,1% от общего количества населения. Среднестатистический россиян выкуривает 17 сигарет в день. Причем 18 сигарет приходится на мужчин, а 13 - на женщин. Ежегодно около 400 тысяч россиян умирают от болезней, которые вызваны курением.

Международный опыт показывает, что появление на пачках сигарет шокирующих картинок ощутимо повлияло на изменение восприятия курения самими курильщиками. Так, 78% из них одобрили появление подобных предупреждений, а 67% захотели бросить курить. Более 50% опрошенных изменили свое мнение о последствиях курения для здоровья.

В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной Конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Согласно ее положениям, на каждой пачке и упаковке табачных изделий должны содержаться «предупреждения о вреде для здоровья, описывающие пагубные последствия использования табака». Страны, ратифицировавшие Конвенцию, обязаны осуществить эту норму в течение 3 лет.

С июля 2010 года требования к предупреждениям о вреде курения на упаковках табачных изделий определяются Техническим регламентом на табачную продукцию. По нему можно один раз в год (не чаще) менять такие надписи на пачках, а также устанавливать новые предупредительные надписи.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: