Главная / В мире / 3 Сентября 2012 г. 17:02

МИД РФ озабочен скандальным решением Баку помиловать своего офицера

Министерство иностранных дел РФ выступило с официальным заявлением по поводу экстрадиции Будапештом азербайджанского военнослужащего, который был приговорен к пожизненному заключению в Венгрии за убийство армянина, а после экстрадиции в Азербайджан помилован.

По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Москва обеспокоена решениями Будапешта и Баку. В Москве считают, что произошедшие события не способствуют примирению между Арменией и Азербайджаном, которые продолжают конфликтовать из-за Нагорного Карабаха.

«Считаем, что эти действия азербайджанских, равно как и венгерских властей идут вразрез с усилиями, согласованными на международном уровне, в первую очередь по линии Минской группы ОБСЕ, и направленными на снижение напряженности в регионе. Ожидаем также, что соответствующая оценка сложившейся ситуации будет в самое ближайшее время дана сопредседателями Минской группы ОБСЕ», - приводит сайт МИД РФ слова Александра Лукашевича.

Напомним, в феврале 2004 года в Будапеште азербайджанский военнослужащий Рамиль Сафаров зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Позже венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению за жестокое убийство без права амнистии в первые 30 лет заключения.

Однако 31 августа этого года заключенный Рамиль Сафаров был передан венгерской стороной Баку, после чего президент Азербайджана Ильхам Алиев освободил его от отбывания наказания, подписав решение о его помиловании. Более того, Сафарову было присвоено очередное воинское звание.

Решение властей Венгрии экстрадировать Сафарова в Азербайджан и его дальнейшее помилование вызвало волну возмущения в Армении. В минувший уик-энд в Ереване состоялись массовые акции протеста, в ходе которых жители столицы Армении сожгли несколько венгерских флагов. В ходе акций жители Еревана заявляли, что Будапешт просто продался Баку за деньги.

Кроме того, МИД Армении официально уведомил МИД Венгрии о решении правительства Армении приостановить дипломатические отношения между двумя странами.

Решение экстрадировать Сафарова и его помилование также вызвало неоднозначную реакцию зарубежных стран. Так, пресс-секретарь Совета национальной безопасности США Томи Виетор заявил, что президент Барак Обама глубоко озабочен новостью о помиловании Рамиля Сафарова.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: