Главная / Москва / 3 Сентября 2012 г. 16:39

В Москве и Питере проходят акции в память о жертвах теракта в Беслане

Трагедия в Беслане стала горем для всех. Фото:EPA
Трагедия в Беслане стала горем для всех. Фото:EPA
shadow
В Беслане в память о жертвах теракта во дворе школы номер 1 была объявлена минута молчания. Также акции в память погибших прошли в Москве и Санкт-Петербурге.

Ровно в 13:05 мск, когда в школе 8 лет назад произошел первый взрыв, в Беслане прозвучали два удара колокола. Затем школьники выпустили в небо 334 белых шара (число погибших заложников). Траурные мероприятия продолжаются на кладбище «Город ангелов», где похоронены школьники, их родители и учителя, сообщает INTERFAX.RU. Имена жертв будут названы под стук метронома.

Тысячи людей прибывших в Беслан со всех уголков Северной Осетии и страны, возложат цветы к могилам погибших. Память жертв теракта почтят члены кабинета министров, депутаты, руководители судебных и правоохранительных органов, представители администраций местного самоуправления Владикавказа и районов республики, а также представители политических партий, общественности и духовенства.

Траур завершится акцией «Свеча памяти», которая в предыдущие годы была подхвачена всей мировой общественностью. По призыву «Матерей Беслана» вечером последнего поминального дня в окнах домов Северной Осетии зажгутся поминальные свечи в память о погибших.

В Петербурге так же прошла минута молчания, после которой пришедшие почить память жертв трагедии возложили к мемориалу «Детям Беслана» цветы, после чего состоялся молебен, пишет РИА Новости.

Ожидается, что в 19:00 мск на пересечении Невского проспекта и Малой Садовой улицы состоится акция, участники которой зажгут 334 свечи. Позже у станции метро «Ленинский проспект» состоится вечер памяти, на котором горожане так же зажгут поминальные свечи, принесут игрушки и цветы.

Памятные акции прошли и в Москве: у храма Пресвятой Богородицы на Кулишках почтили память погибших. Ранее «НИ» писали, что памятный знак, посвященный жертвам теракта в Беслане, был открыт в центре Москвы в 2010 году.

Также в память о жертвах на Солянке собрались десятки учеников разных школ. Всего памятные акции прошли сегодня в 12-ти местах Москвы, передает Эхо Москвы.

Теракт в Беслане произошел в 2004 году - группа боевиков 1 сентября захватила городскую школу номер 1, до 3 сентября террористы удерживали более 1 тысячи заложников. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей.

Напомним, что десять бойцов спецподразделений «Альфа», «Вымпел» и два спасателя отряда «Центроспас» МЧС РФ при вынужденном штурме захваченной школы «закрыли сердцем» жителей Беслана, проведших три дня без воды и пищи в руках террористов. В память о подвиге бойцов был установлен памятник, на котором написано: «Вы всегда в самом сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей».

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: