Главная / Общество / 3 Сентября 2012 г. 15:51

Участковый Гарифуллин из ОП «Дальний» останется под стражей до ноября

Кадр Первого канала
Кадр Первого канала
shadow
Арест бывшего участкового отдела полиции «Дальний» Ильшата Гарифуллина продлен Приволжским районным судом Казани до 11 ноября. На сегодняшнем заседании он отказался от полного признания вины и рассмотрения дела в особом порядке. Очередное слушание по делу состоится 11 сентября.

Отдел полиции «Дальний» приобрел печальную известность в начале марта. Тогда, по данным следствия, полицейские до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. По подозрению в совершении преступления были задержаны и арестованы пять полицейских «Дальнего», по приказу министра внутренних дел Татарстана все они были уволены.

Участковые Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов обвиняются в совершении преступлений по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ч. 2 ст. 292 УК РФ («Служебный подлог»). Нигматзянов находится под подпиской о невыезде.

Дело в отношении Гарифуллина будет рассматриваться в общем порядке, поскольку обвиняемый отказался от полного признания вины и рассмотрения дела в особом порядке, пишет РАПСИ. Адвокат экс-полицейского заявил на сегодняшнем заседании, что его подзащитный отказался от рассмотрения дела в особом порядке, поскольку «сегодня нет однозначной практики применения статьи о служебном подлоге».

«Речь идет о юридической квалификации деяния»,- сказал защитник. И отметил, что Гарифуллин признает вину лишь частично - только превышение должностных полномочий.

Очередное заседание суда по делу было назначено на 11 сентября.

По версии следствия, 9 марта в Казани Гарифуллин, который вел поиск виновного в краже сотового телефона у продавца магазина, совместно с Нигматзяновым доставили 52-летнего Назарова в отдел полиции «Дальний». Затем, как полагает следствие, участковый при содействий Нигматзянова сфальсифицировал материалы, послужившие основанием для составления в отношении задержанного протокола о совершении административного правонарушения по статье «мелкое хулиганство». Полицейские «Дальнего» применили к Назарову насилие, в результате чего мужчина получил серьезные травмы. Его госпитализировали, но в больнице он скончался.

После этого следствие выявило еще несколько эпизодов преступной деятельности бывших и действующих сотрудников полиции. По нескольким делам о применении насилия в отношении задержанных к уголовной ответственности сейчас привлекаются еще восемь экс-полицейских «Дальнего». Сейчас под арестом находятся девять бывших сотрудников этого отдела. Сам «Дальний» был расформирован и переименован. Скандал привел к смене руководства татарстанского МВД.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: