Главная / Происшествия / 3 Сентября 2012 г. 15:33

Минобороны уволило командира пилотажной группы «Стрижи»

Пилотажная группа «Стрижи» ВВС России. Фото EPA
Пилотажная группа «Стрижи» ВВС России. Фото EPA
shadow
Министерство обороны РФ приняло решение уволить командира летной группы высшего пилотажа «Стрижи» полковника Валерия Морозова, который подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

«Из министерства обороны пришла телеграмма, в которой говорится, что полковник Морозов до 5 сентября будет уволен с военной службы из-за несоблюдения условий контракта», - сообщил представитель Центра показа авиационной техники им. Кожедуба агентству INTERFAX.RU.

Источник подчеркнул, что в Центре им. Кожедуба возмущены решением Минобороны, поскольку следствие еще не завершило проверку в отношении полковника Морозова и никакого уголовного дела пока не возбуждено. Источник добавил, что полковник Морозов долгие годы был гордостью ВВС России.

«Столь торопливое увольнение с военной службы известного военного пилотажника вызвало отрицательную реакцию в нашем Центре. Если Морозов в чем-то виноват, он за это ответит, но зачем же открещиваться от летчика еще до того, как закончилась проверка? Ведь не исключено, что его просто подставили», - сказал представитель Центра показа авиационной техники.

Напомним, на прошлой неделе представители правоохранительных органов Подмосковья сообщили, что командир «Стрижей» Морозов попал в поле зрения полиции. По данным источника в МВД, Морозов вымогал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей. Сообщалось, что полковник, якобы, требовал деньги, обещая закрыть глаза на то, что до выхода приказа об увольнении подчиненных они не будут появляться на службе.

Представитель полиции добавил, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении полковника.

Позже стало известно, что все материалы этого дела были переданы в Московскую городскую военную прокуратуру, которая организовала проверку полученных материалов. Однако официально уголовное дело против летчика пока не возбуждено. Сам Морозов все обвинения в свой адрес отрицает.

Добавим, что по другой версии, прозвучавшей в СМИ, полковник Морозов был допрошен в полиции после обращения некоего бизнесмена. Предприниматель, якобы, заявил, что Морозов требовал с него деньги за использование эмблемы «Стрижей» в производстве некой продукции.

Авиационная группа высшего пилотажа «Стрижи» входит в структуру ВВС России. Сформирована в 1991 году в Подмосковье. Пилоты «Стрижей» летают на отечественных истребителях четвертого поколения МиГ-29 и МиГ-29УБ.

Группа «Стрижи» - постоянный участник авиасалона МАКС в Подмосковье. Также летчики приглашаются на зарубежные авиашоу. «Стрижи» периодически выступают с другой ведущей пилотажной группой ВВС России «Русские Витязи», которые летают на Су-27.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: