Главная / Потребитель / 3 Сентября 2012 г. 14:22

Чиновников будут возить кортежи российского производства

Идея создания отечественных представительских автомобилей для российских чиновников всерьез обсуждается в Минпромторге. Речь идет о целом кортеже для первых лиц государства, который будет выпускаться автопромом РФ, утверждают источники «Коммерсанта». Правда, пока не понятно, кто именно возьмется за проект, который получил рабочее название «Кортеж».

Источники газеты сообщают, что поступил запрос именно на кортеж, то есть на несколько машин сопровождения важного государственного лица. «Необходимо фактически с нуля разработать собственную платформу, дизайн и сформировать компонентную базу», - говорят работники отрасли. Уточняется также, что ряд совещаний на эту тему уже прошел в Минпромторге. По данным «Ъ», наиболее вероятными претендентами на реализацию проекта являются ГАЗ и ЗИЛ.

«Очевидно, что российских производителей, у которых есть потенциал для разработки легковых машин представительского класса, немного», - подчеркнул один из источников. По общему мнению, задача по силам лишь тем заводам, которые имеют подобный опыт и мощи, так как в советское время они уже производили автомобили представительского класса для чиновников. «Есть бренды «Чайка» и «ЗИЛ», которые вполне можно возродить», - утверждают собеседники «Ъ». Оба завода никак не прокомментировали информацию о проекте.

INTERFAX.RU, однако, получил данные от пресс-секретаря управделами президента РФ Виктора Хрекова, что производство вряд ли будет налажено на ЗИЛе в Москве. «Рассматриваются другие варианты», - сказал чиновник. «Идея запуска нового серийного автомобиля представительского класса действительно есть, - подтвердил Хреков. - Речь об автомобиле российского производства».

Собственно, идея возрождения VIP-автопрома появилась два года назад – тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил разработать автомобиль для высоких чинов. Техзадание было передано ЗИЛу, но, как сообщил этой весной глава управления Владимир Кожин, завод так и не представил приемлемых предложений.

Эксперты подсчитали, что если будет поставлена задача произвести несколько моделей премиальных машин для «Кортежа», то на разработку платформы для них с нуля и запуск производства может потребоваться около €1 млрд. А если от чиновничьих авто захотят добиться того же качества, как от Mercedes, BMW и Ford, на которых сейчас передвигаются «слуги народа», то сумма может возрасти. В настоящее время весь объем субсидий российским автозаводам до 2015 года, заложенный в бюджет, составляет около 30 млрд руб.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: