Главная / Политика / 3 Сентября 2012 г. 09:57

Правозащитник Брод объявил голодовку: «Весь мой арсенал мер исчерпан»

Кандидат в члены президентского Совета по правам человека правозащитник Александр Брод объявил голодовку в связи с исключением его из списка претендентов на одно из 13 мест в Совете. Таким образом он решил привлечь внимание к неправомерной, по его мнению, деятельности рабочей группы, которая занималась отбором кандидатур для общественных интернет-консультаций.

Консультации по подбору кандидатов на 13 вакантных мест стартовали 1 сентября. На членство в Совете претендуют 86 человек, отобранных рабочей группой с участием представителей администрации президента, рассказывает INTERFAX.RU. Ранее стать членами СПЧ изъявили желание 190 претендентов, в том числе главный редактор «Новых Известий» и министр по информационной политике Подмосковья Валерий Яков, адвокат Владимир Жеребенков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, глава общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, лидер «Федерации автовладельцев России» Сергей Канаев, писатель Мария Арбатова. Однако бoльшая часть заявок была отклонена. Причинами назывались нарушения в анкетах или отсутствие у кандидатов опыта в заявленной номинации.

«Я сам не сторонник радикальных методов протеста. Но весь мой арсенал мер и моих коллег исчерпан», - так объяснил Брод свое решение начать голодовку. Он уточнил, что устал получать отписки на свои обращения по поводу нарушений при подборе кандидатов в СПЧ. «Члены СПЧ и рабочей группы сделали вид, что десятки общественников - это пустое место. Я решил привлечь внимание к этой проблеме и начать голодовку», - заявил Брод.

«Требую незамедлительно отменить результаты решения рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов Совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной», - написал правозащитник главе СПЧ Михаилу Федотову. «Мы хотим видеть сильный Совет, который будет защищать интересы людей с привлечением опытных общественников. Среди кандидатов, бесспорно, есть очень авторитетные фигуры. Но есть и те, кого рабочая группа протащила «за красивые глаза». Такая клановость недопустима. Я считаю, что немало профессионалов осталось за бортом», - объяснил Брод.

Заявление правозащитника и его решение о голодовке шокировали руководителя Совета, который оценивает члена Общественной палаты Александра Брода как «человека очень серьезного». «Я бы сам не прочь объявить головку, но пока не вижу достойного повода. Решение рабочей группы я отменить не могу. Оно принято консенсусом и коллегиально. Я, как председатель Совета, присоединился к консенсусу», - уточнил Федотов. Он также напомнил, что сейчас находится в стационаре, поэтому не мог очно участвовать в последнем заседании рабочей группы, но присоединился к нему по телефону.

Как пояснила ранее корреспонденту «Новых Известий» исполнительный директор ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова, которая прошла предварительный отбор и участвует в интернет-голосовании в качестве кандидата в СПЧ в группе защитников избирательных прав граждан, весьма проблематично предсказать, насколько объективным будет интернет-голосование. Причина в том, что электронное голосование абсолютно неконтролируемо и непрозрачно, так как невозможно проверить, кто голосует – человек или запрограммированный автомат.

Тем не менее, с 1 сентября любой желающий сможет проголосовать в Интернете за кандидатов в члены президентского Совета по правам человека из числа правозащитников, журналистов и общественных деятелей. Однако виртуальная победа отнюдь не означает автоматическое попадание в совет - окончательное решение о назначении будет принимать президент.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: