Главная / Общество / 3 Сентября 2012 г. 08:34

Радиостанции будут предупреждать о песнях, которые вредят психике ребенка

Глава Роскомнадзора Александр Жаров рассказал о том, что в скором времени радиостанции обяжут предупреждать слушателей о песнях, которые могут содержать вредную для детей информацию или откровенные тексты.

«Очевидно, что в песнях звучат разные слова. В некоторых описываются довольно натуралистические действия... В том, что касается радио, мы с профсообществом договорились о такой схеме: радиостанция четыре раза в день с объявлением своих выходных данных сообщает о том, что на этой радиостанции присутствует информация, подпадающая под возрастные ограничения, если таковая имеется. И если появляется такая песня, голосовой меткой сообщается в эфире: в данной программе присутствует композиция, имеющая соответствующие возрастные ограничения для прослушивания», – цитирует Жарова ИТАР-ТАСС.

Как сказал глава Роскомнадзора, в ближайшее время будет создана команда экспертов, которая будет проводить оценку песен по просьбе самих радиостанций. Постепенно, будет создан список песен, которые впоследствии разделят на четыре возрастные группы согласно закону.

На онлайн-передачи это правило не может быть распространено, так как они не поддаются контролю, но вот повтор этих передач будет проходить ночью.

Также подобную практику хотят применить на рекламе. Рекламодателей будут предупреждать о правильной информации, которая должна содержаться в роликах. «Рекламу надо маркировать... Юристы СМИ должны так прописать договор с рекламным агентством, чтобы четко и однозначно зафиксировать свои требования к содержанию рекламы в соответствии с положениями закона о защите детей и правильно разграничить зоны ответственности. Если договор составлен четко, в рекламе не должно быть того, что нарушает закон. А если такое случится, то за рекламный материал будут в ответе не СМИ, а рекламодатель», – сказал Жаров.

Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» вступил в силу 1 сентября. Он ввел несколько степеней ограничения: «6+», «12+», «16+» и «18+». Детям от 16 до 18 лет нельзя показывать аварии, катастрофы, заболевания и сцены смерти, эпизоды жестокости и насилия, информацию о наркотиках и их последствиях, употребление отдельных цензурных ругательств и сцены сексуального характера.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: