Главная / В мире / 2 Сентября 2012 г. 19:21

Всех афганских полицейских снова проверят на связи с талибами

Афганский полицейский. Фото EPA
Афганский полицейский. Фото EPA
shadow
Руководство американского военного контингента в Афганистане, входящего в Международные силы содействия безопасности (ISAF), приняло решение заморозить программу обучения афганских полицейских из-за роста случаев нападения людей в полицейской и военной форме на военнослужащих международной коалиции.

Одновременно военное руководство контингента США организует тотальную проверку личного состава афганской полиции на связи местных правоохранителей с движением «Талибан» и другими радикальными исламистами.

Представитель командования спецопераций Пентагона подполковник Джон Харрелл заявил, что проверка досье действующих полицейских в Афганистане займет 1-2 месяца. Все, кого уличат в связях с радикальными исламистами, могут быть уволены из полиции.

По данным Би-би-си, ранее военные требования по изучению биографических данных и социальных связей афганцев-полицейских не всегда соблюдались из опасения, что это замедлит наращивание численности полиции.

На время проверки персональных дел полицейских программа обучения новобранцев-полицейских будет заморожена. Как отмечает агентство, в настоящий момент инструкторы США готовят примерно 1000 афганцев для службы в местной полиции.

Как сообщает EPA, всего с начала этого года были зафиксированы более 30-ти случаев нападения афганцев в форме местной полиции или армейской форме на военнослужащих ISAF. В результате этих атак в этом году погибли уже около 50-ти солдат и офицеров Международной коалиции.

В частности, в минувший четверг афганец в армейской форме расстрелял троих австралийских солдат на базе в Урузгане. По предварительным данным нападавший был переодетым боевиком «Талибана», либо военным, завербованным исламистами.

Радикальная исламистская группировка «Талибан» уже неоднократно заявляла, что активно вербует афганских полицейских и военнослужащих для осуществления террористических атак на солдат и офицеров ISAF.

Добавим, что всего с начала международной операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане в 2001 году погибли 3169 военнослужащих ISAF. По данным аналитического портала iCasualties.org, США потеряли убитыми 2109 военнослужащих, Великобритания – 425, Канада – 158, Франция – 86, Германия – 53, Италия – 47, Дания – 42, Австралия – 38, Польша – 35, Испания – 34.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: