Главная / В мире / 1 Сентября 2012 г. 18:34

Армения сказала Венгрии: «Давай, до свидания» и сожгла ее флаг

Акция протеста в Ереване.<br>Фото: EPA
Акция протеста в Ереване.
Фото: EPA
shadow
В Ереване сотни человек вышли на стихийную акцию протеста против освобождения в Венгрии азербайджанца, осужденного за убийство армянского офицера, сообщает INTERFAX.RU. Около консульства Венгрии в центре Еревана собралось около 300 человек, участники акции сожгли венгерский флаг и обклеили здание плакатами с надписями «Венгрия, давай, до свидания» и «Ты сошла с ума, Венгрия?», «Заплати 3 миллиарда и купи убийцу!» (сообщалось, что Азербайджан намеревается приобрести венгерские правительственные облигации на сумму до 3 миллиардов евро).

Еще одна акция протеста прошла у здания МИД Армении. Сведений о задержании участников акций протеста нет.

Организатором акций является общественная организация «Айазн», которой присоединились ряд других организаций.

Кроме того, президент Армении Серж Саргсян поручил подготовить протестные обращения к президентам стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

Напомним, 19 февраля 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян во сне был зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым. В общей сложности, Сафаров нанес по лицу спящего армянского офицера 16 ударов топором. Оба военнослужащих в Будапеште проходили курсы английского языка в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира». Тринадцатого апреля 2006 года Сафаров был осужден на пожизненное лишение свободы без права на амнистию в течение первых 30 лет. В минувшую пятницу Сафаров был экстрадирован властями Венгрии в Азербайджан и сразу же был помилован указом президента Ильхама Алиева.

Вчера официальный Ереван заявил о прекращении дипломатических отношений с Будапештом. «Я официально заявляю, что с сегодняшнего дня мы прекращаем дипломатические отношения и все официальные связи с Венгрией», — заявил президент Армении Серж Саргсян на встрече с аккредитованными в республике послами стран-членов ООН. «Ни я, ни народ Армении не приемлют этого. Армянский народ не простит этого», — сказал армянский лидер.

Также с осуждением решения выступили власти США. Официальный Вашингтон потребовал объяснений от Будапешта в связи с передачей Азербайджану Сафарова. «Соединенные Штаты требуют объяснений от Венгрии относительно решения экстрадировать Сафарова в Азербайджан», — говорится в размещенном на сайте Белого дома заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Томи Виетора. Вашингтон также выразил озабоченность по поводу помилования убийцы армянского офицера президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: