Главная / Общество / 31 Августа 2012 г. 09:51

РПЦ: сторонники Pussy Riot должны взять обратно слова в защиту девушек

Сторонники группы предпочитают словесные акции протеста. Фото: EPA
Сторонники группы предпочитают словесные акции протеста. Фото: EPA
shadow
Представители русской православной церкви читают, что убийство женщин в Казани дело рук сторонников группы Pussy Riot. В частности, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов вступился именно за эту версию.

«Эта кровь на совести так называемой общественности, которая поддержала своим авторитетом участниц этого акта в храме Христа Спасителя, потому что в результате люди с неустойчивой психикой получили карт-бланш», - цитирует Смирнова РИА Новости.

Протоиерей намекнул, что общественные деятели должны понимать свою ответственность, когда делают громкие заявления. Они должны понимать, какое действие окажут их слова. По его мнению, люди и организации, поддержавшие Pussy Riot, теперь должны «дезавуировать свою правозащитную деятельность». Для этого он предложил сторонникам группы организовать шествие и в ходе него заявить о своем неприятии акции в храме Христа Спасителя, а также взять назад слова поддержки в адрес панк-группы.

Член партии «ЕР», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что между убийством двух женщин в Казани, совершенным якобы сочувствующими Pussy Riot, и деятельностью самой группы все-таки есть связь. Перформансы, устраивавшиеся коллективом, по мнению парламентария, вели к «формированию морального уродства». У Яровой не вызвало удивления, что другие «моральные уроды», убив двух женщин, написали кровью «Free Pussy Riot».

Напомним, вчера стало известно о громком и жестоком убийстве. В одной из квартир в Казани обнаружили тела двух женщин: 70-летней матери и 38-летней дочери. Они обе были убиты ножевыми ранениями. Тела были обезображены до неузнаваемости. Особое внимание полицейских привлекло то, что на стене в коридоре кровью было написано «Free Pussy Riot». Информация об этом была опубликована на сайте Следственного комитета РФ. Хотя все говорило о том, что преступление совершил сторонник Pussy Riot, следователи посчитали, что это провокация, чтобы запутать следствие. И возбудили уголовное дело по статье «Разбой». Однако сказали, что сторонники группы, тем не менее, будут проверены.

Первым на сообщение об убийстве отозвался адвокат одной из участниц группы Николай Полозов. Он назвал это «гнусной провокацией». Адвокат отметил, что сторонники осужденных предпринимали множество акций протеста, но никто из них никогда не опускался до криминала. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддержала Полозова. Она также считает, что надпись, оставленная в квартире убитых, является провокацией.

Адвокат Фейгин также выразил свое недовольство тем, что их клиенток теперь обвиняют во всех убийствах на территории страны. Он сказал, что это глупо и понадеялся, что скоро преступника удастся поймать.

В свою очередь психиатр-криминалист Михаил Виноградов предположил, что убийство мог совершить человек с отклонениями в психике, на которого повлияло активное обсуждение событий вокруг акции Pussy Riot.

17 августа Хамовнический суд Москвы приговорил участниц Pussy Riot Екатерину Самуцевич, Марию Алехину и Надежду Толоконникову к двум годам колонии каждую за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: