Главная / Происшествия / 30 Августа 2012 г. 15:42

Офицер спецслужб получил 4,5 года за похищение сына Касперского

Иван Касперский. Кадр
Иван Касперский. Кадр "Вестей"
shadow
В четверг 94-й гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении капитана одной из российских спецслужб Алексея Устимчука, который обвинялся в похищении Ивана Касперского – сына известного российского бизнесмена Евгения Касперского, гендиректора «Лаборатории Касперского».

Гарнизонный военный суд признал Устимчука виновным по ст. 126 и 163 УК РФ (похищение человека группой лиц с корыстной целью, вымогательство выкупа) и приговорил силовика к 4,5 годам лишения свободы.

Как передает РАПСИ, Алексей Устимчук заключил сделку со следствием, полностью признав вину в участии в похищении Касперского. В частности, силовик сообщил значительную часть сведений, не известных прежде следствию.

В ходе слушаний прокурор заявил, что Устимчук изобличил организатора похищения – Николая Савельева. В этой связи прокурор просил приговорить Устимчука к 5 годам колонии, что ниже минимального предела по инкриминируемым силовику статьям. В итоге суд дал Устимчуку еще меньше – 4,5 года. Из них полтора года Устимчук уже отсидел в СИЗО.

По данным агентства, адвокаты капитана спецслужб согласились с приговором, поскольку уже через 1,5 года силовик сможет рассчитывать на УДО.

По данным следствия, офицер спецслужб Устимчук для осуществления похищения Ивана Касперского вступил в сговор с отцом и сыном Савельевыми, а также с С. Громовым. Дело против них выделено в отдельное производство.

По заданию Савельевых капитан Устимчук приобрел три иностранных автомобиля и двадцать мобильных телефонов с обезличенными контрактами операторов сотовой телефонной связи.

Утром 19 апреля 2011 года соучастники похитили с одной из улиц Москвы, увезли в Подмосковье и в течение пяти дней удерживали сына генерального директора «Лаборатории Касперского» - Ивана Касперского. Молодого человека держали в помещении бани.

Руководитель преступной группы неоднократно звонил Евгению Касперскому и матери молодого человека, требуя выкуп за его возвращение в размере 3 млн. евро.

Через несколько дней оперативники вычислили местонахождение похитителей по сигналу мобильного телефона. 24 апреля 2011 года сотрудники МУРа совместно с ФСБ провели операцию по освобождению Ивана Касперского. В ходе операции заложник не пострадал. Все похитители были арестованы. Позже организатор похищения Касперского Николай Савельев заявил, что относился к заложнику «как к родному» и не бил. А деньги похитителям нужны были на «лечение» и оплату долгов.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: