Главная / В мире / 30 Августа 2012 г. 12:52

Кандидат на пост президента США Ромни хочет лишить Россию прав в ООН

В состав ООН входит 193 государства. Фото: EPA
В состав ООН входит 193 государства. Фото: EPA
shadow
Сенатор-республиканец, который представляет Аризону, Джон Маккейн на съезде Республиканской партии США заявил, что Россию необходимо ограничить в правах при решении важных вопросов в ООН. В частности, Россия не должна иметь возможности накладывать вето на инициативы Вашингтона и мешать распространению американских ценностей по всей планете. А кандидат в президенты США Митт Ромни сказал, что намерен вернуть Штатам мировое лидерство.

«Мы не можем позволить, чтобы наши союзники – от Латинской Америки до Азии, Европы, Ближнего Востока и особенно Израиля – сомневались в лидерстве США. Мы не можем больше позволять России и Китаю накладывать вето на попытки защитить наши интересы и распространить наши ценности по всему миру», – рассказал Маккейн в своей речи.

Маккейн поддержал кандидатуру Митта Ромни и раскритиковал политику действующего президента Барака Обамы. Маккейн заявил, что не считает Обаму настоящим лидером. Действующий президент, по его мнению, напрасно сократил военный бюджет и вывел войска из Афганистана. Маккейн высказал мнение, что при Обаме Вашингтон перестал защищать права людей во всем мире и упустил возможность изменить ситуацию в Иране и Сирии.

«В иные времена американские президенты – и республиканцы, и демократы – предпринимали действия, чтобы помочь людям, борющимся за свои права. Очень жаль, что этот президент не верит в наши ценности. Мы должны вернуть наши традиции лидерства и поддержать тех, кто столкнулся с грубой тиранией со стороны угнетателей и наших врагов»,- добавил Маккейн. Сенатор выразил уверенность, что Митт Ромни, когда займет кресло президента, сделает все возможное, чтобы восстановить военное могущество страны и вернуть Соединенным Штатам мировое лидерство. США должны ассоциироваться с силой и могуществом. Наводить страх на весь мир, по мнению Маккейна.

Сам кандидат от республиканцев пообещал, что при нем внешняя политика будет значительно эффективнее, нежели сейчас. Помощь в этом окажут постоянные союзники Америки. «За последние четыре года президент Обама позволил нашему лидерству сократиться. В отношениях с другими странами он оказывает доверие тем, кто его не заработал, других незаслуженно обижает и приносит извинения, когда этого не следует делать», – цитирует Ромни ИТАР-ТАСС.

В настоящее время из-за ситуации в Иране, КНДР, Сирии и Пакистане велика и вполне реальна угроза распространения оружия массового уничтожения. «Фундаментальным принципом американской внешней политики всегда было тесное взаимодействие с нашими союзниками, чтобы еще большими усилиями сдерживать агрессию, прежде чем она выльется в открытый конфликт, – провозгласил Ромни. – Мы привыкли заботиться о наших альянсах и выступать в поддержку общих ценностей. Когда речь заходит о друзьях и союзниках – таких, как Польша, Чехия и Израиль, а также о противостоящих нам странах типа Ирана и Кубы, – президент Обама движется в обратном направлении»,- подвел итог Ромни. Напоследок он пообещал, что отменит решение о многомиллиардных сокращениях военных расходов и вернет военных на свои базы, однако конкретных шагов во внешнеполитической сфере не предложил.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: